Solution

UP Board Class 9th Science Annual Paper 2024 अ Code

कक्षा 9वीं · विज्ञान · 2024 · बोर्ड परीक्षा

AI-generated solution. Verify important answers/calculations. · महत्वपूर्ण उत्तर एवं गणनाएँ स्वयं जाँच लें।

वार्षिक परीक्षा, 2024 : विज्ञान (कक्षा - 9) - पूर्ण समाधान

खण्ड - 'अ' (बहुविकल्पीय प्रश्न)

उपखण्ड - 'क' (भौतिक विज्ञान)

1. एक समान चाल से चलते हुए कण के लिए समय-दूरी ग्राफ होगा---

(A) सरल रेखा

(B) वक्र रेखा

(C) वृत्त

(D) वृत्त का चाप

उत्तर: (A) सरल रेखा

व्याख्या: एकसमान चाल की स्थिति में तय की गई दूरी समय के समानुपाती होती है, जिससे समय-दूरी ग्राफ एक सीधी सरल रेखा प्राप्त होती है।

2. निम्नलिखित में अदिश राशि है--

(A) बल

(B) विस्थापन

(C) कार्य

(D) वेग

उत्तर: (C) कार्य

व्याख्या: कार्य में केवल परिमाण होता है, कोई निश्चित दिशा नहीं होती, इसलिए यह एक अदिश राशि है (जबकि बल, विस्थापन और वेग सदिश राशियाँ हैं)।

3. संवेग परिवर्तन की दर बराबर होती है---

(A) त्वरण के

(B) बल के

(C) बल के आवेग के

(D) वेग के

उत्तर: (B) बल के

व्याख्या: न्यूटन के गति के द्वितीय नियम के अनुसार, किसी वस्तु के संवेग परिवर्तन की दर उस पर आरोपित असंतुलित बल के अनुक्रमानुपाती (बराबर) होती है।

4. किसी वस्तु का जड़त्व निर्भर करता है---

(A) गुरुत्व केन्द्र पर

(B) वस्तु के द्रव्यमान पर

(C) वस्तु के वेग पर

(D) वस्तु पर लगे बल पर

उत्तर: (B) वस्तु के द्रव्यमान पर

व्याख्या: द्रव्यमान किसी वस्तु के जड़त्व की माप है; अधिक द्रव्यमान होने पर वस्तु का जड़त्व भी अधिक होता है।

5. यदि दो पिण्डों के बीच की दूरी दो गुनी कर दी जाये तो उनके बीच लगने वाला गुरुत्वाकर्षण बल---

(A) दो गुना हो जायेगा

(B) आधा रह जायेगा

(C) एक चौथाई रह जायेगा

(D) कोई परिवर्तन नहीं

उत्तर: (C) एक चौथाई रह जायेगा

व्याख्या: गुरुत्वाकर्षण बल दूरी के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होता है (F ∝ (1)/(r²)), अतः दूरी दोगुनी करने पर बल ((1)/(2))² = (1)/(4) (एक चौथाई) रह जाता है।

6. अधिकतम कार्य के लिए बल तथा विस्थापन के बीच का कोण होना चाहिए---

(A) 0^(°)

(B) 45^(°)

(C) 90^(°)

(D) 180^(°)

उत्तर: (A) 0^(°)

व्याख्या: कार्य का सूत्र W = Fs θ है। चूँकि 0^(°) = 1 (अधिकतम मान) होता है, अतः बल और विस्थापन के बीच का कोण 0^(°) होने पर कार्य अधिकतम होता है।

7. ध्वनि का वेग अधिकतम होता है--

(A) वायु में

(B) लोहे में

(C) हाइड्रोजन में

(D) जल में

उत्तर: (B) लोहे में

व्याख्या: ध्वनि की चाल सबसे अधिक ठोस माध्यमों (जैसे लोहा या इस्पात) में होती है क्योंकि ठोसों की प्रत्यास्थता सबसे अधिक होती है।

उपखण्ड - 'ख' (रसायन विज्ञान)

8. निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ उर्ध्वपातज है---

(A) नमक

(B) अमोनियम क्लोराइड

(C) सोडियम क्लोराइड

(D) चीनी

उत्तर: (B) अमोनियम क्लोराइड

व्याख्या: अमोनियम क्लोराइड एक ऊर्ध्वपातज पदार्थ है जो गर्म करने पर बिना द्रव अवस्था में बदले सीधे वाष्प में परिवर्तित हो जाता है।

9. आकृति तथा आयतन दोनों निश्चित होते हैं---

(A) लकड़ी के गुटके में

(B) गैस में

(C) जल में

(D) पारे में

उत्तर: (A) लकड़ी के गुटके में

व्याख्या: लकड़ी का गुटका एक ठोस पदार्थ है, जिसके कारण इसकी आकृति और आयतन दोनों निश्चित होते हैं।

10. निम्नलिखित में तत्व है---

(A) वायु

(B) जल

(C) मिट्टी

(D) ऑक्सीजन

उत्तर: (D) ऑक्सीजन

व्याख्या: ऑक्सीजन एक शुद्ध रासायनिक तत्व है, जबकि वायु मिश्रण है तथा जल और मिट्टी यौगिक/मिश्रण हैं।

11. अमोनिया ---है

(A) मिश्रण

(B) N₂ तथा H₂ का मिश्रण

(C) तत्व

(D) यौगिक

उत्तर: (D) यौगिक

व्याख्या: अमोनिया (NH₃) नाइट्रोजन और हाइड्रोजन का एक निश्चित भार अनुपात में मिलकर बना शुद्ध रासायनिक यौगिक है।

12. पोटैशियम का प्रतीक है---

(A) P

(B) Pt

(C) K

(D) PO

उत्तर: (C) K

व्याख्या: पोटैशियम का रासायनिक प्रतीक 'K' (इसके लैटिन नाम 'कैलियम' से) है।

13. परमाणु का नाभिक होता है---

(A) उदासीन

(B) ऋणावेशित

(C) धनावेशित

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (C) धनावेशित

व्याख्या: परमाणु के नाभिक में प्रोटॉन (धनावेशित) और न्यूट्रॉन (उदासीन) होते हैं, जिसके कारण नाभिक समग्र रूप से धनावेशित होता है।

उपखण्ड - 'ग' (जीव विज्ञान)

14. माइटोकॉण्ड्रिया का सम्बन्ध है---

(A) श्वसन से

(B) जनन से

(C) उत्सर्जन से

(D) पाचक एन्जाइमों से

उत्तर: (A) श्वसन से

व्याख्या: माइटोकॉण्ड्रिया के अंदर कोशिकीय श्वसन की क्रिया सम्पन्न होती है, जिससे ऊर्जा (ATP) उत्पन्न होती है।

15. केन्द्रक की खोज किसने की---

(A) रॉबर्ट हुक

(B) अल्टमान

(C) रॉबर्ट ब्राउन

(D) सिंगर

उत्तर: (C) रॉबर्ट ब्राउन

व्याख्या: कोशिका के केंद्रक की खोज सन 1831 में रॉबर्ट ब्राउन ने की थी (जबकि रॉबर्ट हुक ने कोशिका की खोज की थी)।

16. निम्नलिखित में जन्तु ऊतक नहीं है---

(A) जाइलम

(B) पेशीय ऊतक

(C) संयोजी ऊतक

(D) एपिथीलियम

उत्तर: (A) जाइलम

व्याख्या: जाइलम पौधों (पादपों) में पाया जाने वाला संवहन ऊतक है, जन्तु ऊतक नहीं।

17. तन्त्रिका ऊतक की इकाई है---

(A) न्यूरॉन

(B) साइटोन

(C) कोशा

(D) डेण्ड्रॉन

उत्तर: (A) न्यूरॉन

व्याख्या: न्यूरॉन (तंत्रिका कोशिका) तंत्रिका तंत्र की संरचनात्मक एवं कार्यात्मक इकाई है।

18. यीस्ट किस वर्ग का जन्तु है---

(A) कवक

(B) टेरिडोफाइटा

(C) शैवाल

(D) ब्रायोफाइटा

उत्तर: (A) कवक

व्याख्या: यीस्ट एक एककोशिकीय कवक (Fungus) है।

19. किस वर्ग के जन्तुओं के हृदय में चार वेश्म होते हैं---

(A) पक्षी

(B) सरीसृप

(C) स्तनधारी

(D) उभयचर

उत्तर: (C) स्तनधारी (तथा पक्षी वर्ग में भी)

व्याख्या: स्तनधारी और पक्षियों दोनों के हृदय में चार वेश्म (दो आलिंद और दो निलय) पाए जाते हैं। (विकल्पों के आधार पर स्तनधारी या पक्षी सही हैं)।

20. एक कोशिकीय जन्तु रखे गये हैं---

(A) मोनेरा जगत में

(B) प्रोटिस्टा जगत में

(C) प्राणी जगत में

(D) पादप जगत में

उत्तर: (B) प्रोटिस्टा जगत में

व्याख्या: सभी एककोशिकीय यूकैरियोटिक जीवों को प्रोटिस्टा जगत के अंतर्गत रखा गया है।

खण्ड - 'ब' (वर्णनात्मक प्रश्न)

उपखण्ड - 'क' (भौतिक विज्ञान)

प्रश्न 1.

त्वरण किसे कहते हैं? इसका S.I. मात्रक लिखिए? एक कार का वेग 5 सेकण्ड में 18 किमी प्रति घण्टा से बढ़कर 36 किमी/घण्टा हो जाता है कार का त्वरण ज्ञात कीजिए?

उत्तर:

• त्वरण की परिभाषा: किसी वस्तु के वेग परिवर्तन की दर को त्वरण कहते हैं।

• S.I. मात्रक: मीटर प्रति सेकण्ड वर्ग (m/s² या ms⁻²)।

• आंकिक हल:

प्रारम्भिक वेग (u) = 18 किमी/घण्टा = 18 × (5)/(18) = 5 मी/से

अन्तिम वेग (v) = 36 किमी/घण्टा = 36 × (5)/(18) = 10 मी/से

समय (t) = 5 सेकण्ड

त्वरण (a) = (v - u)/(t) = (10 - 5)/(5) = (5)/(5) = 1 मी/से²

अतः कार का त्वरण 1 मी/से² है।

प्रश्न 2.

सन्तुलित तथा असन्तुलित बलों को उदाहरण देकर स्पष्ट कीजिए?

उत्तर:

• संतुलित बल: जब किसी वस्तु पर एक साथ कई बल कार्य कर रहे हों और उनका परिणामी बल शून्य हो, तो उन्हें संतुलित बल कहते हैं। ये वस्तु की विराम या गति की अवस्था में परिवर्तन नहीं करते।

• उदाहरण: रस्साकशी के खेल में जब दोनों टीमें बराबर बल लगाती हैं, तो रस्सी स्थिर रहती है।

• असंतुलित बल: जब किसी वस्तु पर कार्यरत बलों का परिणामी बल शून्य न हो, तो उन्हें असंतुलित बल कहते हैं। ये वस्तु की चाल या दिशा में परिवर्तन लाते हैं।

• उदाहरण: फर्श पर रखी गेंद को पैर से धक्का देने पर वह गति करने लगती है।

प्रश्न 3.

50 किग्रा तथा 120 किग्रा के दो पिण्ड जिनके बीच की दूरी 10 मीटर हैं। उनके बीच लगने वाले गुरुत्वाकर्षण बल की गणना कीजिए? जबकि G = 6.67 × 10⁻¹¹ N·m²/kg² है?

उत्तर:

दिया है:

पहला द्रव्यमान (m₁) = 50 किग्रा

दूसरा द्रव्यमान (m₂) = 120 किग्रा

दूरी (r) = 10 मीटर

गुरुत्वाकर्षण नियतांक (G) = 6.67 × 10⁻¹¹ N·m²/kg²

सूत्र: F = (G · m₁ · m₂)/(r²)

मान रखने पर:

F = 6.67 × 10⁻¹¹ × 50 × 120(10)²

F = 6.67 × 10⁻¹¹ × 6000100

F = 6.67 × 10⁻¹¹ × 60

F = 400.2 × 10⁻¹¹ न्यूटन (या 4.0 × 10⁻⁹ न्यूटन)

प्रश्न 4.

सामर्थ्य किसे कहते हैं? कार्य तथा सामर्थ्य में क्या सम्बन्ध है? कार्य तथा सामर्थ्य में अन्तर लिखिए तथा मात्रक बताइये?

अथवा

तरंग किसे कहते हैं? अनुप्रस्थ तथा अनुदैर्ध्य तरंगों को उदाहरण देकर समझाइये? एक ध्वनि की आवृत्ति 100 हर्ट्ज है तो 1 मिनट में कितने कम्पन होंगे?

उत्तर:

(मुख्य प्रश्न):

• सामर्थ्य की परिभाषा: कार्य करने की दर को सामर्थ्य (Power) कहते हैं।

• कार्य तथा सामर्थ्य में सम्बन्ध: सामर्थ्य (P) = (कार्य (W))/(समय (t))

• कार्य तथा सामर्थ्य में अन्तर:

1. कार्य किसी बल द्वारा वस्तु को विस्थापित करने में खर्च की गई कुल ऊर्जा या मात्रा को दर्शाता है, जबकि सामर्थ्य यह बताता है कि वह कार्य कितनी तेजी से (कम या अधिक समय में) किया गया है।

2. कार्य का मात्रक जूल (J) है, जबकि सामर्थ्य का मात्रक वाट (W) या जूल/सेकण्ड है।

• मात्रक: कार्य का S.I. मात्रक जूल तथा सामर्थ्य का S.I. मात्रक वाट है।

उपखण्ड - 'ख' (रसायन विज्ञान)

प्रश्न 5.

(क) क्वथन तथा वाष्पन में दो अन्तर लिखिए?

(ख) गर्मियों में घड़े का पानी ठण्डा क्यों हो जाता है?

उत्तर:

(क) क्वथन तथा वाष्पन में अन्तर:

1. क्वथन एक निश्चित ताप (क्वथनांक) पर होता है, जबकि वाष्पन प्रत्येक ताप पर निरंतर होता रहता है।

2. क्वथन सम्पूर्ण द्रव में से होता है, जबकि वाष्पन केवल द्रव की खुली सतह पर होता है।

(ख) गर्मियों में घड़े का पानी ठंडा क्यों होता है:

मिट्टी के घड़े में अत्यंत सूक्ष्म छिद्र होते हैं, जिनसे रिसकर पानी घड़े की बाहरी सतह पर आ जाता है। यह पानी लगातार वाष्पीकृत होता रहता है। वाष्पीकरण के लिए आवश्यक गुप्त ऊष्मा घड़े के अंदर के पानी से ली जाती है, जिससे घड़े के भीतर का तापमान कम हो जाता है और पानी ठंडा हो जाता है।

प्रश्न 6.

यौगिक तथा मिश्रण में चार अन्तर लिखिए?

उत्तर:

क्रम गुण यौगिक (Compound) मिश्रण (Mixture)

1. संघटन इसमें तत्व एक निश्चित अनुपात में संयुक्त होते हैं। इसमें घटक किसी भी अनुपात में मिले हो सकते हैं।

2. गुणधर्म इसके गुण इसके अवयवी तत्वों से पूर्णतः भिन्न होते हैं। यह अपने अवयवों के गुणों को प्रदर्शित करता है।

3. पृथक्करण अवयवों को केवल रासायनिक विधियों से अलग कर सकते हैं। अवयवों को साधारण भौतिक विधियों द्वारा अलग कर सकते हैं।

4. नया पदार्थ इसके निर्माण में नया पदार्थ बनता है। इसके निर्माण में कोई नया पदार्थ नहीं बनता।

प्रश्न 7.

(क) परमाणु तथा अणु में तीन अन्तर लिखिए?

(ख) परमाणु तथा आयन में तीन अन्तर लिखिए?

अथवा

परिभाषाएँ लिखिए: (i) परमाणु क्रमांक (ii) परमाणु द्रव्यमान (iii) स्थायी इलेक्ट्रॉनिक विन्यास (iv) नाभिक (v) समस्थानिक (vi) समभारी?

उत्तर:

(क) परमाणु तथा अणु में अन्तर:

1. परमाणु स्वतंत्र अवस्था में प्रायः नहीं रह सकता (उत्कृष्ट गैसों को छोड़कर), जबकि अणु स्वतंत्र अवस्था में रह सकता है।

2. परमाणु किसी तत्व का सूक्ष्मतम कण है जो रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेता है, जबकि अणु दो या अधिक परमाणुओं से मिलकर बनता है।

3. परमाणु रासायनिक दृष्टि से अविभाज्य माना जाता है, जबकि अणु विभाजित हो सकता है।

(ख) परमाणु तथा आयन में अन्तर:

1. परमाणु विद्युत रूप से उदासीन होता है, जबकि आयन पर धन आवेश या ऋण आवेश होता है।

2. परमाणु में इलेक्ट्रॉनों और प्रोटॉनों की संख्या समान होती है, जबकि आयन में इलेक्ट्रॉनों की संख्या प्रोटॉनों से कम या अधिक होती है।

3. परमाणु अत्यधिक सक्रिय (कुछ को छोड़कर) हो सकते हैं, जबकि आयन अपने विरचित रूप में स्थिर होते हैं।

उपखण्ड - 'ग' (जीव विज्ञान)

प्रश्न 8.

प्राकैरियोटिक तथा यूकैरियोटिक कोशिका में चार अन्तर लिखिए?

उत्तर:

क्रम प्रोकैरियोटिक कोशिका यूकैरियोटिक कोशिका

1. इसमें स्पष्ट और विकसित केंद्रक नहीं पाया जाता (केंद्रकाभ होता है)। इसमें सुविकसित और दोहरी झिल्लीयुक्त केंद्रक उपस्थित होता है।

2. झिल्लीयुक्त कोशिकांग (जैसे माइटोकॉन्ड्रिया, गॉल्जीकाय) अनुपस्थित होते हैं। सभी प्रमुख झिल्लीयुक्त कोशिकांग उपस्थित होते हैं।

3. इसमें 70S प्रकार के राइबोसोम पाए जाते हैं। इसमें 80S प्रकार के राइबोसोम (तथा माइटोकॉन्ड्रिया में 70S) होते हैं।

4. ये आकार में बहुत छोटे होते हैं। ये आकार में अपेक्षाकृत बड़े और जटिल होते हैं।

प्रश्न 9.

संयोजी ऊतक किसे कहते हैं? ये कितने प्रकार के होते हैं? प्रत्येक को उदाहरण द्वारा समझाइए.

उत्तर:

• संयोजी ऊतक: शरीर के विभिन्न अंगों, ऊतकों और हड्डियों को आपस में जोड़ने, सहारा देने तथा उनका संरक्षण करने वाले ऊतकों को संयोजी ऊतक कहते हैं।

• प्रकार और उदाहरण:

1. वास्तविक/लचकदार संयोजी ऊतक: यह अंगों के बीच की जगह को भरता है। जैसे- एरियोलर ऊतक, वसा ऊतक (वसामय ऊतक)।

2. कंकाली संयोजी ऊतक: यह शरीर को कड़ा ढांचा प्रदान करता है। जैसे- अस्थि (हड्डी) और उपास्थि (कार्टिलाज)।

3. तरल संयोजी ऊतक: यह पदार्थों का परिवहन करता है। जैसे- रुधिर (रक्त) और लसीका।

प्रश्न 10.

पक्षी वर्ग के कोई से चार लक्षण लिखिए?

उत्तर:

1. पक्षियों का शरीर पंखों से ढका होता है और इनके आगे के दोनों पैर उड़ने के लिए पंखों में रूपांतरित होते हैं।

2. इनके जबड़े दाँतोंरहित चोंच में परिवर्तित होते हैं।

3. इनका श्वसन तंत्र फेफड़ों द्वारा होता है और शरीर का तापमान नियत (समतापी) रहता है।

4. इनकी हड्डियाँ खोखली (वातिल/pneumatic) होती हैं, जिससे इनका शरीर हल्का रहता है और उड़ने में सहायता मिलती है।

प्रश्न 11.

स्तनधारी वर्ग की विशेषतायें उदाहरण देकर लिखिए?

अथवा

पादप कोशिका की संरचना स्पष्ट करते हुए इसका इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी चित्र बनाइये?

उत्तर:

(मुख्य प्रश्न - स्तनधारी वर्ग की विशेषताएँ):

1. स्तनधारी जीवों की त्वचा पर बाल (रौंय) पाए जाते हैं तथा मादाओं में दुग्ध ग्रंथियाँ होती हैं जिनसे वे अपने नवजात शिशुओं को दूध पिलाती हैं।

2. ये समतापी (Warm-blooded) जंतु होते हैं यानी इनके शरीर का तापमान स्थिर रहता है।

3. इनका हृदय चार वेश्मों (दो आलिंद और दो निलय) से बना होता है।

4. अधिकांश स्तनधारी बच्चे को जन्म देते हैं (विविपैरस), अंडे नहीं देते।

• उदाहरण: मनुष्य, व्हेल, चमगादड़, कंगारू, गाय आदि।