Solution

UP Board Class 10th Social Science Board Paper 2025 825 (CR)

कक्षा 10वीं · सामाजिक विज्ञान · 2025 · बोर्ड परीक्षा

AI-generated solution. Verify important answers/calculations. · महत्वपूर्ण उत्तर एवं गणनाएँ स्वयं जाँच लें।

प्रश्न 1.

1789 में फ्रांस में राष्ट्रवाद की प्रथम अभिव्यक्ति का क्या परिणाम हुआ ?

(A) फ्रांस की क्रान्ति

(B) नेपोलियन का उदय

(C) जर्मनी का एकीकरण

(D) निरंकुश राजतन्त्र का प्रारंभ

उत्तर:

(A) फ्रांस की क्रान्ति

⭐ IMPORTANT QUESTION

यह प्रश्न फ्रांसीसी क्रांति और यूरोप में राष्ट्रवाद के उदय के प्रारंभिक स्रोतों को समझने के लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण है।

प्रश्न 2.

जर्मनी के एकीकरण में प्रमुख भूमिका किसकी थी ?

(A) हिटलर

(B) बिस्मार्क

(C) मुसोलिनी

(D) गैरीबाल्डी

उत्तर:

(B) बिस्मार्क

प्रश्न 3.

'आनन्दमठ' उपन्यास के लेखक कौन थे ?

(A) बंकिमचन्द्र चटर्जी

(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(C) शरतचन्द्र चटर्जी

(D) विवेकानन्द

उत्तर:

(A) बंकिमचन्द्र चटर्जी

प्रश्न 4.

महामंदी का सबसे बुरा असर पड़ा

(A) परिवहन पर

(B) कृषि क्षेत्रक पर

(C) तकनीकी पर

(D) उपर्युक्त में से किसी पर नहीं

उत्तर:

(B) कृषि क्षेत्रक पर

प्रश्न 5.

अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना कहाँ पर की गई थी ?

(A) फ्रांस

(B) इटली

(C) संयुक्त राज्य अमेरिका

(D) ब्रिटेन

उत्तर:

(C) संयुक्त राज्य अमेरिका (ब्रेटन वुड्स)

प्रश्न 6.

निम्नलिखित में से कौन सा संघीय राज्य नहीं है ?

(A) चंडीगढ़

(B) ओडिशा

(C) राजस्थान

(D) तमिलनाडु

उत्तर:

(A) चंडीगढ़

प्रश्न 7.

लोकतन्त्र का प्रमुख गुण निम्नलिखित में से कौन सा है ?

(A) देशभक्ति की भावना

(B) राष्ट्रीय चरित्र का निर्माण

(C) प्रगतिशील सरकार

(D) इनमें से सभी

उत्तर:

(D) इनमें से सभी

प्रश्न 8.

भारतीय संविधान कब लागू किया गया था ?

(A) 15 अगस्त

(B) 10 दिसम्बर

(C) 1 जनवरी

(D) 26 जनवरी

उत्तर:

(D) 26 जनवरी

प्रश्न 9.

भारतीय संविधान में भाषाओं को किस अनुसूची में रखा गया है ?

(A) दूसरी

(B) पाँचवीं

(C) आठवीं

(D) बारहवीं

उत्तर:

(C) आठवीं

प्रश्न 10.

निम्नलिखित में से कौन सा विषय राज्य सूची से सम्बन्धित है ?

(A) प्रतिरक्षा

(B) बैंकिंग

(C) मुद्रा

(D) पुलिस

उत्तर:

(D) पुलिस

प्रश्न 11.

रबी की फसलों के बोने का समय है :

(A) जून-जुलाई

(B) अक्टूबर-दिसम्बर

(C) मार्च-मई

(D) अगस्त-अक्टूबर

उत्तर:

(B) अक्टूबर-दिसम्बर

प्रश्न 12.

निम्नलिखित में से कौन सा ऊर्जा खनिज नहीं है ?

(A) लौह-अयस्क

(B) कोयला

(C) प्राकृतिक गैस

(D) यूरेनियम

उत्तर:

(A) लौह-अयस्क

प्रश्न 13.

कृषि का आर्थिक क्षेत्रक है :

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) चतुर्थक

उत्तर:

(A) प्राथमिक

प्रश्न 14.

निम्न में गैर-परम्परागत ऊर्जा का साधन है :

(A) खनिज तेल

(B) कोयला

(C) प्राकृतिक गैस

(D) सौर ऊर्जा

उत्तर:

(D) सौर ऊर्जा

प्रश्न 15.

निम्न में कौन सा आधारभूत खनिज है ?

(A) ताँबा

(B) लौह-अयस्क

(C) अभ्रक

(D) सोना

उत्तर:

(B) लौह-अयस्क

प्रश्न 16.

पृथ्वी सम्मेलन का आयोजन कब हुआ ?

(A) 1991

(B) 1992

(C) 1993

(D) 1994

उत्तर:

(B) 1992

प्रश्न 17.

भारत में उदारीकरण प्रक्रिया की शुरुआत किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1981

(B) 1991

(C) 1993

(D) 2001

उत्तर:

(B) 1991

प्रश्न 18.

निम्न में से कौन सा जैव-संसाधन है ?

(A) लोहा

(B) ताँबा

(C) मत्स्यपालन (उद्योग)

(D) चट्टानें

उत्तर:

(C) मत्स्यपालन (उद्योग)

प्रश्न 19.

निम्नलिखित में से किस वर्ष में बांग्लादेश ग्रामीण बैंक की शुरुआत हुयी ?

(A) 1969

(B) 1970

(C) 1979

(D) 1967

उत्तर:

(C) 1979

प्रश्न 20.

किसी देश का विकास आधारित है

(A) प्रतिव्यक्ति आय पर

(B) औसत साक्षरता दर पर

(C) लोगों की स्वास्थ्य स्थिति पर

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर:

(D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 1.

भारत की अर्थव्यवस्था पर महामंदी के किन्हीं दो प्रमुख प्रभावों का उल्लेख कीजिए।

अथवा / OR

महामंदी के प्रमुख कारणों का उल्लेख कीजिए।

उत्तर:

भारत की अर्थव्यवस्था पर महामंदी के दो प्रमुख प्रभाव:

1. कृषि उत्पादों के मूल्यों में भारी गिरावट: महामंदी के कारण अंतराष्ट्रीय बाजार में कृषि उत्पादों की कीमतें तेजी से गिर गईं, जिससे भारतीय किसानों की आय अत्यंत कम हो गई और वे भारी कर्ज के जाल में फंस गए।

2. व्यापार एवं आयात-निर्यात में संकुचन: भारत के आयात और निर्यात में तीव्र गिरावट आई, जिससे देशी व्यापार और उद्योग बुरी तरह प्रभावित हुए।

प्रश्न 2.

राजनीतिक दलों के किन्हीं चार कार्यों का उल्लेख कीजिए।

अथवा / OR

लोकतन्त्र की किन्हीं दो प्रमुख चुनौतियों का वर्णन कीजिए।

उत्तर:

राजनीतिक दलों के चार प्रमुख कार्य:

1. चुनाव लड़ना: राजनीतिक दल चुनाव में अपने उम्मीदवार खड़े करते हैं।

2. नीतियां और कार्यक्रम तय करना: दल मतदाताओं के सामने अपने अलग-अलग नीतियां और कार्यक्रम रखते हैं, जिनमें से मतदाता अपनी पसंद का चुनाव करते हैं।

3. कानून निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका: चुनाव जीतने के बाद राजनीतिक दल सरकार बनाते हैं और देश के लिए कानून निर्माण में निर्णय लेते हैं।

4. जनमत का निर्माण करना: दल जनसाधारण की समस्याओं को प्रमुखता से उठाकर जनता के बीच जनमत तैयार करते हैं।

प्रश्न 3.

औपचारिक एवं अनौपचारिक साख के मध्य अन्तर स्पष्ट कीजिए। ग्रामीण भारत में औपचारिक साख के मुख्य स्रोतों की विवेचना कीजिए।

अथवा / OR

वैश्वीकरण से आप क्या समझते हैं ? भारतीय कृषि पर इसके प्रभावों का उल्लेख कीजिये।

उत्तर:

औपचारिक एवं अनौपचारिक साख में अन्तर:

1. औपचारिक साख: इसके अंतर्गत बैंक और सहकारी समितियां आती हैं। इनकी ब्याज दरें कम होती हैं और आरबीआई (RBI) द्वारा इनकी देखरेख की जाती है।

2. अनौपचारिक साख: इसके अंतर्गत साहूकार, व्यापारी, रिश्तेदार और अमीर भूस्वामी आते हैं। इनकी ब्याज दरें बहुत अधिक होती हैं और इनका कोई नियमन नहीं होता।

ग्रामीण भारत में औपचारिक साख के मुख्य स्रोत: वाणिज्यिक बैंक और सहकारी समितियां (सहकारी बैंक)।

प्रश्न 4.

भारत में कपास उत्पादन के किन्हीं दो क्षेत्रों का परिचय दीजिये।

अथवा / OR

भारत में मैंगनीज उत्पादन एवं वितरण का वर्णन कीजिए।

उत्तर:

भारत में कपास उत्पादन के दो प्रमुख क्षेत्र:

1. महाराष्ट्र: यह दक्कन के पठार के अंतर्गत काली मिट्टी वाले क्षेत्रों में स्थित है जहाँ कपास की बंपर पैदावार होती है।

2. गुजरात: यहाँ की उपजाऊ काली मटियारी मिट्टी और अनुकूल जलवायु कपास की खेती के लिए अत्यंत उपयुक्त है, जिससे यह देश के अग्रणी कपास उत्पादक राज्यों में शामिल है।

प्रश्न 5.

सत्याग्रह का क्या अभिप्राय है ? सत्याग्रह के संबंध में महात्मा गांधी के क्या विचार थे ?

अथवा / OR

भारत में राष्ट्रवाद के उदय के प्रमुख कारणों की व्याख्या कीजिए।

उत्तर:

सत्याग्रह का अभिप्राय:

'सत्याग्रह' का शाब्दिक अर्थ सत्य के प्रति आग्रह यानी सत्य और अहिंसा के मार्ग पर चलकर अन्याय का मुकाबला करना है।

महात्मा गांधी के विचार: गांधीजी का मानना था कि सत्याग्रह शुद्ध आत्मबल का प्रयोग है। इसमें शारीरिक बल की आवश्यकता नहीं होती, बल्कि अपने विरोधी को बिना किसी हिंसा या द्वेष के अपनी बात मनवाने और सत्य को स्वीकार करने के लिए प्रेरित किया जाता है।

प्रश्न 6.

भारत की संघीय शासन व्यवस्था की विशिष्टताओं का वर्णन कीजिए।

अथवा / OR

'भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है।' किन्हीं दो प्रावधानों के आधार पर स्पष्ट कीजिए।

उत्तर:

भारत की संघीय शासन व्यवस्था की प्रमुख विशेषताएँ:

1. सत्ता का विकेंद्रीकरण (दो या अधिक स्तर): भारत में सरकार के कम से कम दो स्तर (केंद्र सरकार और राज्य सरकार) हैं।

2. संविधान की सर्वोच्चता: देश का लिखित संविधान विभिन्न स्तर की सरकारों के अधिकार क्षेत्र और शक्तियों को स्पष्ट रूप से परिभाषित करता है।

प्रश्न 7.

आर्थिक क्षेत्रों का क्या तात्पर्य है ? तृतीयक क्षेत्रक की विशेषताओं की विवेचना कीजिए।

अथवा / OR

उपभोक्ता अधिकार पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।

उत्तर:

आर्थिक क्षेत्रों का तात्पर्य:

मानव की वे सभी आर्थिक गतिविधियाँ जिनसे आय प्राप्त होती है और वस्तुओं व सेवाओं का उत्पादन होता है, उन्हें विभिन्न आर्थिक क्षेत्रकों में विभाजित किया जाता है।

तृतीयक क्षेत्रक की विशेषताएँ:

1. इसे 'सेवा क्षेत्रक' भी कहा जाता है।

2. यह प्राथमिक और द्वितीयक क्षेत्रकों के विकास में मदद करता है (जैसे- बैंकिंग, परिवहन, संचार, व्यापार)।

प्रश्न 8.

भारत के चीनी उद्योग का वर्णन कीजिए।

अथवा / OR

भारत में सड़क परिवहन के विकास का परिचय दीजिए।

उत्तर:

भारत के चीनी उद्योग का वर्णन:

भारत में चीनी उद्योग गन्ने पर आधारित एक प्रमुख कृषि-आधारित उद्योग है। गन्ना एक भारी और वजन घटाने वाला कच्चा माल है, इसलिए इसके कारखाने गन्ने के उत्पादन क्षेत्रों (जैसे उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, बिहार, कर्नाटक आदि) के पास स्थापित किए जाते हैं। भारत विश्व में गुड़ और चीनी का एक बड़ा उत्पादक देश है।

प्रश्न 9.

(A) मानचित्र संबंधी प्रश्न (दृष्टिबाधित विद्यार्थियों के विकल्प के रूप में लिखित उत्तर):

(i) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन 1927 में कहाँ पर हुआ था ?

उत्तर:

मद्रास (चेन्नई)

(ii) जलियाँवाला बाग की घटना किस जनपद में घटी थी ?

उत्तर: अमृतसर (पंजाब)

(iii) असहयोग आन्दोलन का कार्यक्रम कहाँ पर स्वीकार किया गया ?

उत्तर: नागपुर (अधिवेशन 1920)

(iv) चौरी-चौरा काण्ड किस जनपद में हुआ था ?

उत्तर: गोरखपुर (उत्तर प्रदेश)

(v) नील की खेती करने वाले किसानों का आंदोलन कहाँ पर हुआ था ?

उत्तर: चम्पारण (बिहार)

प्रश्न 9.

(B) मानचित्र संबंधी प्रश्न (दृष्टिबाधित विद्यार्थियों के विकल्प के रूप में लिखित उत्तर):

(i) नेशनल कॉर्बेट पार्क किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर:

उत्तराखण्ड

(ii) भारत के पश्चिमी तट पर स्थित एक बन्दरगाह का नाम लिखिए।

उत्तर: मुंबई या कांडला

(iii) मध्यप्रदेश की एक प्रमुख नदी का नाम लिखिए।

उत्तर: नर्मदा (या ताप्ती / चंबल)

(iv) गुजरात की राजधानी नगर का नाम लिखिए।

उत्तर: गांधीनगर

(v) भारत के एक प्रमुख कोयला क्षेत्र का नाम लिखिए।

उत्तर: रानीगंज या झरिया