Solution

UP Board Class 10th Social Science Board Paper 2025 825 (CT)

कक्षा 10वीं · सामाजिक विज्ञान · 2025 · बोर्ड परीक्षा

AI-generated solution. Verify important answers/calculations. · महत्वपूर्ण उत्तर एवं गणनाएँ स्वयं जाँच लें।

प्रश्न 1.

निम्नलिखित नेताओं में से किसने एक गुप्त संगठन 'यंग यूरोप' की स्थापना की ?

(A) गैरीबॉल्डी

(B) कावूर

(C) मेजिनी (मेत्सिनी)

(D) बिस्मार्क

उत्तर:

(C) मेजिनी (मेत्सिनी)

⭐ IMPORTANT QUESTION

यह प्रश्न 19वीं सदी में यूरोपीय राष्ट्रवाद और गुप्त क्रांतिकारी समाजों के गठन को समझने के लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण है।

प्रश्न 2.

निम्नलिखित में से किसने 1828 ई० में बारडोली सत्याग्रह का सफल नेतृत्व किया था ?

(A) महात्मा गाँधी

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) सुभाषचन्द्र बोस

(D) सरदार वल्लभभाई पटेल

उत्तर:

(D) सरदार वल्लभभाई पटेल

प्रश्न 3.

श्रीलंका एक स्वतंत्र राष्ट्र कब बना ?

(A) 1947

(B) 1948

(C) 1945

(D) 1946

उत्तर:

(B) 1948

प्रश्न 4.

निम्नलिखित में से कौन-सी एक संघात्मक शासन प्रणाली की विशेषता नहीं है ?

(A) शक्तियों का विभाजन

(B) न्यायपालिका की सर्वोच्चता

(C) शक्तियों का केन्द्रीकरण

(D) कठोर संविधान

उत्तर:

(C) शक्तियों का केन्द्रीकरण

प्रश्न 5.

नारी शक्ति वंदन अधिनियम (महिला आरक्षण अधिनियम) कब पारित किया गया ?

(A) 2023

(B) 2024

(C) 2022

(D) 2021

उत्तर:

(A) 2023

प्रश्न 6.

निम्नलिखित में से कौन-सा राजनीतिक दल सांस्कृतिक राष्ट्रवाद की अवधारणा का समर्थन करता है ?

(A) आम आदमी पार्टी

(B) भारतीय जनता पार्टी

(C) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

(D) बहुजन समाज पार्टी

उत्तर:

(B) भारतीय जनता पार्टी

प्रश्न 7.

व्यक्ति की गरिमा और आजादी के संरक्षण के लिए सबसे उपयुक्त व्यवस्था कौन-सी है ?

(A) राजतंत्र

(B) लोकतंत्र

(C) तानाशाही

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(B) लोकतंत्र

प्रश्न 8.

साइमन कमीशन भारत कब पहुँचा ?

(A) 1925

(B) 1926

(C) 1930

(D) 1928

उत्तर:

(D) 1928

प्रश्न 9.

भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग परिसंघ (फिक्की) की स्थापना कब हुई ?

(A) 1927

(B) 1928

(C) 1920

(D) 1921

उत्तर:

(A) 1927

प्रश्न 10.

राष्ट्रवाद की पहली स्पष्ट अभिव्यक्ति किस क्रान्ति के साथ हुई ?

(A) अमेरिकी क्रान्ति

(B) फ्रांसीसी क्रान्ति

(C) गौरवमयी क्रान्ति

(D) रूस की क्रान्ति

उत्तर:

(B) फ्रांसीसी क्रान्ति

प्रश्न 11.

लैटेराइट मृदा निम्नलिखित में से किस राज्य में पाई जाती है ?

(A) राजस्थान

(B) पंजाब

(C) महाराष्ट्र

(D) बिहार

उत्तर:

(C) महाराष्ट्र

प्रश्न 12.

भारतीय वन्य जीवन (रक्षक) अधिनियम कब लागू किया गया ?

(A) 1972

(B) 1965

(C) 1985

(D) 1991

उत्तर:

(A) 1972

प्रश्न 13.

सरदार सरोवर बाँध किस नदी पर बना है ?

(A) ताप्ती

(B) महानदी

(C) नर्मदा

(D) कावेरी

उत्तर:

(C) नर्मदा

प्रश्न 14.

निम्नलिखित में से कौन-सा खनिज धात्विक है ?

(A) अभ्रक

(B) ताँबा

(C) पोटाश

(D) सल्फर

उत्तर:

(B) ताँबा

प्रश्न 15.

निम्नलिखित में से कौन-सा परम्परागत ऊर्जा का स्रोत है ?

(A) प्राकृतिक गैस

(B) सौर ऊर्जा

(C) पवन ऊर्जा

(D) आणविक ऊर्जा

उत्तर:

(A) प्राकृतिक गैस

प्रश्न 16.

यूएनडीपी द्वारा प्रकाशित मानव विकास रिपोर्ट में किस मापदण्ड का प्रयोग किया गया है ?

(A) शैक्षिक स्तर

(B) प्रति व्यक्ति आय

(C) स्वास्थ्य स्थिति

(D) इनमें से सभी

उत्तर:

(D) इनमें से सभी

प्रश्न 17.

निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि प्राथमिक क्षेत्रक के अन्तर्गत आती है ?

(A) ईंट बनाना

(B) सूत कातना

(C) मत्स्यन

(D) टोकरी बनाना

उत्तर:

(C) मत्स्यन

प्रश्न 18.

रोजगार में निम्नलिखित में से आर्थिकी के किस क्षेत्रक की सर्वाधिक हिस्सेदारी है ?

(A) तृतीयक

(B) प्राथमिक

(C) सूचना प्रौद्योगिकी

(D) द्वितीयक

उत्तर:

(B) प्राथमिक

प्रश्न 19.

विश्व व्यापार संगठन के सदस्यों की संख्या कितनी है ?

(A) 150

(B) 190

(C) 164

(D) 160

उत्तर:

(C) 164

प्रश्न 20.

निम्नलिखित में कौन ऋण के औपचारिक स्रोतों में सम्मिलित नहीं है ?

(A) सहकारी समितियाँ

(B) व्यावसायिक बैंक

(C) साहूकार

(D) ग्रामीण बैंक

उत्तर:

(C) साहूकार

प्रश्न 1.

यूरोप में राष्ट्रवाद के विकास में संस्कृति के योगदान को उदाहरण सहित स्पष्ट कीजिए।

अथवा / OR

राजनीतिक दल का क्या अर्थ है ? राजनीतिक दलों के किन्हीं तीन कार्यों का उल्लेख कीजिए।

उत्तर:

यूरोप में राष्ट्रवाद के विकास में संस्कृति का योगदान:

1. लोकगीत, लोकनृत्य और लोककथाओं की भूमिका: रोमानीवाद (Romanticism) जैसे सांस्कृतिक आंदोलनों ने एक खास प्रकार की राष्ट्रीय संस्कृति विकसित करने पर जोर दिया। लोकगीतों, जन-काव्यों और लोक नृत्यों के माध्यम से राष्ट्र की भावना को जन-जन तक पहुँचाया गया।

2. भाषा का महत्व: पोलैंड जैसे देशों में रूसी शासन के दौरान भाषा को राष्ट्रीय प्रतिरोध का हथियार बनाया गया। पोलिश भाषा का प्रयोग चर्च के पादरियों और धार्मिक शिक्षा में किया जाने लगा, जिससे लोगों में सामूहिक राष्ट्रीय पहचान मजबूत हुई।

प्रश्न 2.

सत्याग्रह से आप क्या समझते हैं ? महात्मा गाँधी द्वारा प्रारम्भ में चलाए गए तीन सत्याग्रह आन्दोलनों का उल्लेख कीजिए।

अथवा / OR

लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी क्यों जरूरी है ? स्पष्ट कीजिए।

उत्तर:

सत्याग्रह का अर्थ और महात्मा गांधी के तीन शुरुआती आंदोलन:

• सत्याग्रह का अर्थ: सत्याग्रह का अर्थ बिना किसी शारीरिक हिंसा के सत्य और अहिंसा के मार्ग पर चलकर अन्याय का पुरजोर विरोध करना तथा विरोधी को अंतरात्मा की शुद्धि के जरिए अपनी बात मनवाना है।

• महात्मा गांधी द्वारा चलाए गए तीन शुरुआती सत्याग्रह:

1. चम्पारण सत्याग्रह (1917): बिहार के चम्पारण में नील की खेती करने वाले किसानों के शोषण के विरुद्ध किया गया सफल आंदोलन।

2. खेड़ा सत्याग्रह (1918): गुजरात के खेड़ा जिले में फसल खराब होने के बावजूद जबरन लगान वसूली के खिलाफ किसानों की सहायता हेतु आंदोलन।

3. अहमदाबाद मिल मजदूर आंदोलन (1918): सूती मिल मजदूरों के वेतन वृद्धि और प्लेग बोनस को लेकर किया गया सफल सत्याग्रह।

प्रश्न 3.

खनिजों के संरक्षण की आवश्यकता क्यों है ? संरक्षण के कोई दो उपाय सुझाइये।

अथवा / OR

हुगली नदी तट पर पटसन उद्योग स्थित होने के किन्हीं चार कारकों की विवेचना कीजिए।

उत्तर:

खनिजों के संरक्षण की आवश्यकता और उपाय:

• संरक्षण की आवश्यकता: खनिज संसाधन सीमित और अनवीकरणीय हैं। इनके निर्माण और बनने में लाखों वर्ष लगते हैं, जबकि इनका उपयोग अत्यधिक तीव्र गति से हो रहा है। यदि इनका संरक्षण न किया जाए तो भविष्य में ऊर्जा और औद्योगिक संकट उत्पन्न हो सकता है।

• संरक्षण के दो उपाय:

1. खनिजों का योजनाबद्ध, विवेकपूर्ण और नियंत्रित उपयोग किया जाना चाहिए ताकि बर्बादी रोकी जा सके।

2. धातुओं और खनिजों के पुनर्चक्रण (Recycling) को बढ़ावा देना चाहिए और उनके विकल्पों की खोज करनी चाहिए।

प्रश्न 4.

विश्व व्यापार संगठन क्या है? इसके किन्हीं दो कार्यों की विवेचना कीजिए।

अथवा / OR

बाजार में उपभोक्ता का शोषण कैसे होता है ? किन्हीं चार बिन्दुओं पर प्रकाश डालिए।

उत्तर:

विश्व व्यापार संगठन (WTO) और उसके कार्य:

• विश्व व्यापार संगठन: यह एक अंतरराष्ट्रीय संगठन है जो वैश्विक व्यापार नियमों को तय करता है और देशों के बीच मुक्त और निष्पक्ष व्यापार को बढ़ावा देता है।

• इसके दो प्रमुख कार्य:

1. यह अंतरराष्ट्रीय व्यापार से संबंधित समझौतों को लागू करने और उनके संचालन के लिए एक मंच प्रदान करता है।

2. यह सदस्य देशों के बीच व्यापारिक विवादों को सुलझाने और वैश्विक वाणिज्यिक नीतियों में पारदर्शिता लाने का कार्य करता है।

प्रश्न 5.

वियना सन्धि क्या थी ? इसके मुख्य उद्देश्यों एवं व्यवस्थाओं का वर्णन कीजिए।

अथवा / OR

राष्ट्रवाद क्या है ? भारत में राष्ट्रवाद या सामूहिक अपनेपन के भाव का उदय किस प्रकार हुआ ?

उत्तर:

वियना संधि (1815) के मुख्य उद्देश्य एवं व्यवस्थाएँ:

1. नेपोलियन द्वारा जीते गए क्षेत्रों को वापस लेना: वियना कांग्रेस (1815) का मुख्य उद्देश्य यूरोप में उन राजतंत्रों को बहाल करना था जिन्हें नेपोलियन के युद्धों के दौरान उखाड़ फेंका गया था।

2. बर्बर शासन का अंत और संतुलन स्थापित करना: ब्रिटेन, रूस, ऑस्ट्रिया और प्रश जैसी यूरोपीय शक्तियों ने मिलकर वियना संधि की, जिसका उद्देश्य फ्रांस की सीमा पर राज्यों की स्थापना करना था ताकि भविष्य में फ्रांस अपना विस्तार न कर सके।

3. बर्बो राजवंश की बहाली: फ्रांस में नेपोलियन की हार के बाद बर्बो राजवंश की सत्ता को दोबारा स्थापित किया गया।

4. यूरोप में राजनीतिक संतुलन: इसका उद्देश्य महाद्वीप में एक नई रूढ़िवादी व्यवस्था कायम करना और यूरोपीय शक्तियों के बीच शक्ति संतुलन बनाए रखना था।

⭐ IMPORTANT QUESTION

यह आधुनिक यूरोपीय इतिहास की दिशा बदलने वाली एक ऐतिहासिक संधि थी, जो रूढ़िवादी ताकतों और पुनर्संरचना को समझने के लिए अनिवार्य है।

प्रश्न 6.

भारत में महिलाओं के राजनीतिक प्रतिनिधित्व की स्थिति क्या है ? इसमें सुधार के लिए क्या प्रयास किए गए हैं ?

अथवा / OR

"सामाजिक विविधताओं में सामंजस्य स्थापित करने की दृष्टि से लोकतंत्र सबसे अच्छी शासन व्यवस्था है।" विवेचना कीजिए।

उत्तर:

भारत में महिलाओं के राजनीतिक प्रतिनिधित्व की स्थिति और सुधार के प्रयास:

1. वर्तमान स्थिति: भारत में विधानसभाओं और संसद (लोकसभा) में महिलाओं का प्रतिनिधित्व अभी भी काफी कम है। कुल सदस्यों में महिलाओं की हिस्सेदारी वैश्विक औसत से काफी पीछे है।

2. स्थानीय निकायों में आरक्षण: महिलाओं के राजनीतिक सशक्तिकरण के लिए भारत में पंचायती राज व्यवस्था (नगरीय निकायों और पंचायतों) में एक-तिहाई (33 प्रतिशत) सीटें महिलाओं के लिए आरक्षित की गई हैं।

3. संसद और विधानसभाओं में आरक्षण प्रयास: हाल ही में महिलाओं को संसद और राज्य विधानसभाओं में 33 प्रतिशत आरक्षण देने के लिए 'नारी शक्ति वंदन अधिनियम' पारित किया गया है, जो महिलाओं की राजनीतिक भागीदारी को ऐतिहासिक रूप से मजबूत करने की दिशा में एक बड़ा कदम है।

प्रश्न 7.

भूमि निम्नीकरण से क्या अभिप्राय है ? इसके लिए उत्तरदायी किन्हीं चार कारकों की विवेचना कीजिए।

अथवा / OR

भारत की अर्थव्यवस्था में कृषि का क्या महत्व है ? इसके विभिन्न प्रकारों की विवेचना कीजिए।

उत्तर:

भूमि निम्नीकरण का अर्थ एवं इसके चार मुख्य कारक:

• भूमि निम्नीकरण का अभिप्राय: मानवीय और प्राकृतिक क्रियाकलापों के कारण भूमि की गुणवत्ता में लगातार गिरावट आना और उसकी उपजाऊ क्षमता का कम होना ही भूमि निम्नीकरण कहलाता है।

• उत्तरदायी चार प्रमुख कारक:

1. अत्यधिक सिंचाई: पंजाब, हरियाणा जैसे राज्यों में अधिक सिंचाई के कारण जल-आक्रमण (Waterlogging) और मिट्टी में लवणता बढ़ जाती है, जो भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण है।

2. वनों की अंधाधुंध कटाई (वनोन्मूलन): पेड़ों के कटने से मिट्टी की पकड़ कम हो जाती है, जिससे वर्षा और हवा के कारण उपजाऊ मिट्टी बह या उड़ जाती है (मृदा अपरदन)।

3. अति पशुचारण: अत्यधिक चराई के कारण घास और वनस्पतियाँ नष्ट हो जाती हैं, जिससे भूमि की ऊपरी परत कमजोर हो जाती है।

4. औद्योगिक और खनन अपशिष्ट: खनन के कारण गहरी खदानें छूट जाती हैं और फैक्ट्रियों का जहरीला कचरा भूमि की उर्वरता को नष्ट कर देता है।

प्रश्न 8.

विकास की धारणीयता से क्या तात्पर्य है ? विकास के लिए यह क्यों आवश्यक है ? किन्हीं चार बिन्दुओं पर प्रकाश डालिए।

अथवा / OR

आर्थिकी के असंगठित क्षेत्रक को परिभाषित कीजिए एवं इस क्षेत्रक के श्रमिकों की समस्याओं के समाधान हेतु कोई चार उपाय सुझाइये।

उत्तर:

विकास की धारणीयता और उसकी आवश्यकता:

• धारणीयता का तात्पर्य: विकास की ऐसी प्रक्रिया जिसमें पर्यावरण को नुकसान पहुँचाए बिना और भविष्य की पीढ़ियों की आवश्यकताओं से समझौता किए बिना वर्तमान पीढ़ी की जरूरतों को पूरा किया जाए, उसे धारणीय विकास (Sustainable Development) कहते हैं।

• विकास के लिए इसकी आवश्यकता (चार मुख्य बिंदु):

1. संसाधनों का संरक्षण: यदि हम प्राकृतिक संसाधनों (जैसे पानी, खनिज, वन) का अनियंत्रित दोहन करेंगे, तो भविष्य के लिए कुछ नहीं बचेगा।

2. पर्यावरण संतुलन: यह ग्लोबल वार्मिंग, प्रदूषण और पारिस्थितिक असंतुलन को रोकने में मदद करता है।

3. दीर्घकालिक आजीविका: धारणीय विकास से यह सुनिश्चित होता है कि कृषि और उद्योग लगातार लंबे समय तक बिना किसी बाधा के चलते रहें।

4. भावी पीढ़ी का कल्याण: यह आने वाली पीढ़ियों के जीवन स्तर और स्वास्थ्य को सुरक्षित रखता है।

प्रश्न 9.

(A) मानचित्र संबंधी प्रश्न (दृष्टिबाधित विद्यार्थियों के विकल्प के रूप में लिखित उत्तर):

(i) किस स्थान पर पूर्ण स्वराज्य की माँग का प्रस्ताव पारित हुआ था ?

उत्तर:

लाहौर

(ii) सूती मिल श्रमिकों ने कहाँ पर सत्याग्रह किया था ?

उत्तर: अहमदाबाद

(iii) नील की खेती करने वाले किसानों ने कहाँ पर सत्याग्रह आन्दोलन किया था ?

उत्तर: चम्पारण (बिहार)

(iv) जलियाँवाला बाग काण्ड किस जनपद में हुआ था ?

उत्तर: अमृतसर (पंजाब)

(v) वर्ष 1927 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन कहाँ हुआ था ?

उत्तर: मद्रास (चेन्नई)

प्रश्न 9.

(B) मानचित्र संबंधी प्रश्न (दृष्टिबाधित विद्यार्थियों के विकल्प के रूप में लिखित उत्तर):

(i) असम की राजधानी का नाम लिखिए।

उत्तर:

दिसपुर

(ii) महादेव पहाड़ियाँ किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर: मध्य प्रदेश

(iii) गोदावरी नदी किस सागर में गिरती है ?

उत्तर: बंगाल की खाड़ी

(iv) रानीगंज कोयला क्षेत्र किस राज्य में है ?

उत्तर: पश्चिम बंगाल

(v) नरोरा परमाणु ऊर्जा केन्द्र किस राज्य में है ?

उत्तर: उत्तर प्रदेश