Solution

UP Board Class 10th Social Science Board Paper 2024 825 (IX)

कक्षा 10वीं · सामाजिक विज्ञान · 2024 · बोर्ड परीक्षा

AI-generated solution. Verify important answers/calculations. · महत्वपूर्ण उत्तर एवं गणनाएँ स्वयं जाँच लें।

खण्ड - 'अ' / PART - 'A'

(बहुविकल्पीय प्रश्न / Multiple Choice Type Questions)

प्रश्न 1.

निम्नलिखित में से कौन-सा आन्दोलन महात्मा गाँधी ने नहीं चलाया ?

(A) असहयोग आन्दोलन

(B) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

(C) चम्पारन आन्दोलन

(D) खिलाफत आन्दोलन

उत्तर:

(D) खिलाफत आन्दोलन

प्रश्न 2.

1789 में फ्राँस में राष्ट्रवाद की प्रथम अभिव्यक्ति का क्या परिणाम हुआ ?

(A) फ्रांस की क्रान्ति

(B) नेपोलियन का उदय

(C) जर्मनी का एकीकरण

(D) निरंकुश गणतंत्र का प्रारम्भ

उत्तर:

(A) फ्रांस की क्रान्ति

प्रश्न 3.

'गुलामगिरी' के लेखक कौन थे ?

(A) ई.वी. रामास्वामी

(B) ज्योतिबा फुले

(C) भीमराव रामजी अम्बेडकर

(D) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर:

(B) ज्योतिबा फुले

प्रश्न 4.

1929 की महामंदी का प्रमुख कारण क्या था ?

(A) कृषि क्षेत्र में अति उत्पादन

(B) कृषि क्षेत्र में न्यून उत्पादन

(C) बेरोज़गारी

(D) प्रमुख बैंकों का धराशायी होना

उत्तर:

(A) कृषि क्षेत्र में अति उत्पादन

प्रश्न 5.

1944 में अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) की स्थापना कहाँ की गई थी ?

(A) ब्रिटेन

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) फ्राँस

(D) भारत

उत्तर:

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न 6.

श्रीलंका में निम्नलिखित में से कौन-सा समूह अल्पसंख्यक है ?

(A) तमिल

(B) ईसाई

(C) सिंहली

(D) मुस्लिम

उत्तर:

(A) तमिल

प्रश्न 7.

भारत में संघीय व्यवस्था है क्योंकि :

(A) यहाँ शक्तियों का विकेन्द्रीकरण है।

(B) यहाँ शक्तियों का केन्द्रीयकरण है।

(C) संविधान लचीला है।

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर:

(A) यहाँ शक्तियों का विकेन्द्रीकरण है।

प्रश्न 8.

निम्नलिखित में से कौन-सा संघीय राज्य नहीं है ?

(A) मणिपुर

(B) हिमाचल प्रदेश

(C) दिल्ली

(D) त्रिपुरा

उत्तर:

(C) दिल्ली

प्रश्न 9.

निम्नलिखित में से किस व्यवस्था के लिए राजनीतिक दल आवश्यक शर्त हैं ?

(A) राजतंत्र

(B) लोकतंत्र

(C) तानाशाहशाही

(D) समाजवाद

उत्तर:

(B) लोकतंत्र

प्रश्न 10.

निम्नलिखित में से किसका सम्बन्ध लोकतंत्र से नहीं है ?

(A) जनमत

(B) राजनीतिक दल

(C) उत्तरदायी शासन

(D) बहुसंख्यकों का शासन

उत्तर:

(D) बहुसंख्यकों का शासन

प्रश्न 11.

निम्नलिखित में से कौन-सा खनिज धात्विक है ?

(A) कोयला

(B) अभ्रक

(C) चूना-पत्थर

(D) लोह-अयस्क

उत्तर:

(D) लोह-अयस्क

प्रश्न 12.

कपास की खेती के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी उपयुक्त है ?

(A) काली मिट्टी

(B) लाल मिट्टी

(C) जलोढ़ मिट्टी

(D) लैटेराइट मिट्टी

उत्तर:

(A) काली मिट्टी

प्रश्न 13.

निम्नलिखित में से कौन-से उद्योग में कच्चे माल के रूप में बॉक्साइट का प्रयोग किया जाता है ?

(A) सीमेंट

(B) ऐलुमिनियम

(C) लोहा एवं इस्पात

(D) कागज़

उत्तर:

(B) ऐलुमिनियम

प्रश्न 14.

निम्नलिखित में किसको सेवा क्षेत्रक भी कहते हैं ?

(A) प्राथमिक क्षेत्रक

(B) द्वितीयक क्षेत्रक

(C) तृतीयक क्षेत्रक

(D) चतुर्थक क्षेत्रक

उत्तर:

(C) तृतीयक क्षेत्रक

प्रश्न 15.

सार्वजनिक क्षेत्रक तथा निजी क्षेत्रक के विभाजन का आधार है :

(A) रोज़गार की शर्तें

(B) आर्थिक गतिविधियों की प्रकृति

(C) उद्यमों का स्वामित्व

(D) उद्यमों में नियोजित श्रमिकों की संख्या

उत्तर:

(C) उद्यमों का स्वामित्व

प्रश्न 16.

एजेण्डा-21 का सम्बन्ध किससे है ?

(A) ओज़ोन क्षरण (अवक्षय) से

(B) जलवायु परिवर्तन से

(C) वैश्विक तापन से

(D) सततपोषणीय (संधारणीय) विकास से

उत्तर:

(D) सततपोषणीय (संधारणीय) विकास से

प्रश्न 17.

उपभोक्ता सुरक्षा अधिनियम कब बना था ?

(A) 1980

(B) 1990

(C) 1986

(D) 2001

उत्तर:

(C) 1986

प्रश्न 18.

बांग्लादेश के ग्रामीण बैंक की शुरुआत कब हुई थी ?

(A) 1960

(B) 1980

(C) 1970

(D) 1990

उत्तर:

(C) 1970

प्रश्न 19.

निम्नलिखित में से कौन-सा जैव-संसाधन है ?

(A) लोहा

(B) ताँबा

(C) मत्स्य पालन (उद्योग)

(D) चट्टानें

उत्तर:

(C) मत्स्य पालन (उद्योग)

प्रश्न 20.

निम्नलिखित में किस देश का मानव विकास सूचकांक सर्वोच्च है ?

(A) बांग्लादेश

(B) पाकिस्तान

(C) श्रीलंका

(D) नेपाल

उत्तर:

(C) श्रीलंका

खण्ड - 'ब' / PART - 'B'

वर्णनात्मक - I / Descriptive - I

प्रश्न 1.

भारत की आर्थिक और राजनीतिक स्थिति पर प्रथम विश्व युद्ध के प्रभावों का विश्लेषण कीजिए।

अथवा

प्रौद्योगिकी ने किस प्रकार वैश्वीकरण की प्रक्रिया को बढ़ावा दिया ? किन्हीं दो कारणों की व्याख्या कीजिए।

उत्तर:

प्रथम विश्व युद्ध के प्रभाव:

• 1. रक्षा व्यय में वृद्धि: युद्ध के कारण ब्रिटिश सरकार ने भारत में रक्षा बजट में भारी वृद्धि की, जिसके लिए करों (सीमा शुल्क और आयकर) में वृद्धि की गई।

• 2. मूल्य वृद्धि और कठिनाइयाँ: युद्ध के दौरान कीमतें दोगुनी हो गई थीं, जिससे आम जनता का जीवन अत्यंत कष्टमय हो गया था। ग्रामीण इलाकों से सिपाहियों को जबरन भर्ती किया गया जिससे आक्रोश बढ़ा।

• (अथवा के लिए) 1. परिवहन का विकास: तीव्र जलपोतों और रेलवे के विकास से भारी मात्रा में वस्तुओं को कम लागत पर वैश्विक बाजारों तक पहुँचाना संभव हुआ।

• 2. सूचना तकनीक: टेलीग्राफ और प्रिंट मीडिया ने वैश्विक स्तर पर व्यापारिक सूचनाओं के आदान-प्रदान को तेज किया।

प्रश्न 2.

"लोकतंत्र सभी सामाजिक-आर्थिक और राजनीतिक समस्याओं का समाधान करता है।" इस कथन की तर्कों सहित पुष्टि कीजिए।

अथवा

राजनीतिक दलों के चार महत्त्वपूर्ण कार्यों का उल्लेख कीजिए।

उत्तर:

लोकतंत्र की कार्यप्रणाली / राजनीतिक दलों के कार्य:

• 1. उत्तरदायी शासन: लोकतंत्र समस्याओं का जादुई समाधान तो नहीं है, परंतु यह एक ऐसा मंच प्रदान करता है जहाँ नागरिक अपनी आवाज उठाकर नीतियों में बदलाव करवा सकते हैं।

• 2. निर्णय में पारदर्शिता: इसमें व्यापक चर्चा और बहसों के बाद निर्णय लिए जाते हैं, जिससे सामाजिक विविधताओं में सामंजस्य स्थापित होता है।

• (अथवा के लिए) 1. चुनाव लड़ना: राजनीतिक दल चुनाव लड़ते हैं और जनता के सामने अपने उम्मीदवार खड़े करते हैं।

• 2. नीतियां और कार्यक्रम बनाना: दल अलग-अलग नीतियां और कार्यक्रम जनता के सामने रखते हैं ताकि मतदाता अपनी पसंद चुन सकें।

• 3. सरकार का गठन और संचालन: बहुमत प्राप्त करने वाले दल सरकार बनाते हैं और देश का प्रशासन चलाते हैं।

• 4. जनमत का निर्माण: दल जनसाधारण की समस्याओं को उठाकर उनके पक्ष में जनमत तैयार करते हैं।

प्रश्न 3.

एक संसाधन के रूप में मिट्टी के महत्त्व का उल्लेख कीजिए तथा भारत में पाई जाने वाली किन्हीं दो प्रकार की मिट्टियों का वर्णन कीजिए।

अथवा

विदेशी व्यापार से आप क्या समझते हैं ? विदेशी व्यापार को अनुकूल बनाने के लिए कोई दो सुझाव दीजिए।

उत्तर:

मिट्टी का महत्त्व एवं प्रकार:

• महत्त्व: मिट्टी सबसे महत्वपूर्ण नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन है। यह पौधों के विकास का माध्यम है और विभिन्न प्रकार के जीवों का पोषण करती है।

• 1. जलोढ़ मिट्टी: यह देश के उत्तरी मैदानों में व्यापक रूप से फैली है। यह बहुत उपजाऊ होती है और इसमें पोटाश, चूना व फास्फोरस प्रचुर मात्रा में होते हैं।

• 2. काली मिट्टी: यह दक्कन के ट्रैप क्षेत्र में पाई जाती है। कपास की खेती के लिए यह सर्वोत्तम है और इसे 'रेगुर मृदा' भी कहते हैं।

• (अथवा के लिए) विदेशी व्यापार: जब दो या दो से अधिक देशों के बीच वस्तुओं और सेवाओं का आदान-प्रदान होता है, तो उसे विदेशी व्यापार कहते हैं।

• सुझाव: 1. उच्च गुणवत्ता और मानकीकृत वस्तुओं का निर्यात किया जाना चाहिए। 2. आयातित निर्भरता को कम करने के लिए घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देना चाहिए।

प्रश्न 4.

भारतीय कृषि पर वैश्वीकरण के प्रभाव पर टिप्पणी कीजिए।

अथवा

तृतीयक क्षेत्रक अन्य क्षेत्रकों से कैसे भिन्न है ? सोदाहरण व्याख्या कीजिए।

उत्तर:

भारतीय कृषि पर वैश्वीकरण का प्रभाव / तृतीयक क्षेत्रक:

• 1. नकदी फसलों का उत्पादन: वैश्वीकरण के बाद भारतीय किसानों ने अंतरराष्ट्रीय बाजार की मांग के अनुसार चाय, कॉफ़ी, मसाले, रबर और कपास जैसी नकदी फसलों के उत्पादन पर जोर दिया।

• 2. निर्यात में चुनौतियाँ: विकसित देशों की भारी सब्सिडी के कारण विकासशील देशों के किसानों को वैश्विक बाजार में कड़ी प्रतिस्पर्धा का सामना करना पड़ता है।

• (अथवा के लिए) तृतीयक क्षेत्रक: इसे सेवा क्षेत्रक भी कहते हैं। प्राथमिक (कृषि) और द्वितीयक (उद्योग) क्षेत्रकों के विकास में सहायता करने वाली सेवाएँ इसके अंतर्गत आती हैं (जैसे—बैंकिंग, परिवहन, संचार, शिक्षा)। यह अन्य क्षेत्रकों से इस प्रकार भिन्न है कि यह भौतिक वस्तुओं का उत्पादन नहीं करता, बल्कि सेवाओं का सृजन करता है।

वर्णनात्मक - II / Descriptive - II

प्रश्न 5.

महात्मा गाँधी द्वारा चलाए गए तीन सत्याग्रह आन्दोलनों के कारण और परिणाम बताइए।

अथवा

सविनय अवज्ञा आन्दोलन कब चलाया गया ? यह क्यों चलाया गया ? इसका क्या प्रभाव पड़ा ?

उत्तर:

गाँधीजी के तीन प्रमुख सत्याग्रह:

• 1. चम्पारण सत्याग्रह (1917): बिहार के चम्पारण में किसानों पर नील की खेती करने का दबाव (तीनकठिया प्रणाली) और शोषण किया जा रहा था। गाँधीजी के नेतृत्व में यहाँ सफलता मिली और तिनकठिया प्रथा समाप्त हुई।

• 2. खेड़ा सत्याग्रह (1918): गुजरात के खेड़ा जिले में फसल खराब होने के बावजूद अंग्रेजों द्वारा मालगुजारी वसूलने के विरोध में। परिणाम स्वरूप सरकार ने कर में राहत दी।

• 3. अहमदाबाद मिल मजदूर आंदोलन (1918): मिल मालिकों द्वारा प्लेग बोनस बंद किए जाने के खिलाफ। परिणाम स्वरूप मजदूरों को 35% वेतन वृद्धि प्राप्त हुई।

• (अथवा के लिए) सविनय अवज्ञा आंदोलन (1930): दांडी मार्च के साथ अप्रैल 1930 में नमक कानून तोड़कर इसकी शुरुआत हुई। ब्रिटिश दमनकारी नीतियों और पूर्ण स्वराज की मांग को लेकर यह चलाया गया। इसका प्रभाव यह हुआ कि विदेशी वस्तुओं का बहिष्कार हुआ, महिलाओं ने बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया और ब्रिटिश साम्राज्य की जड़ें हिल गईं।

प्रश्न 6.

"भारत में चुनाव कभी-कभी जातियों पर ही निर्भर करते हैं।" क्यों ? इस स्थिति से छुटकारा पाने के लिए कोई दो उपाय सुझाइए।

अथवा

भारत में संघीय व्यवस्था की किन्हीं चार विशेषताओं की व्याख्या कीजिए।

उत्तर:

भारतीय चुनाव और जाति:

• कारण: राजनीतिक दल अक्सर चुनावी क्षेत्रों में जातिगत समीकरणों को देखकर ही उम्मीदवारों का चयन करते हैं ताकि उस जाति विशेष का वोट मिल सके। कई बार मतदाता भी जातिगत भावनाओं में बहकर मतदान करते हैं।

• सुझाव: 1. जनता को जातिगत राजनीति से ऊपर उठकर उम्मीदवारों की योग्यता और विकास कार्यों के आधार पर मतदान करना चाहिए। 2. दलों को आंतरिक लोकतंत्र अपनाना चाहिए और धर्म-जाति के नाम पर प्रचार करने पर सख्त कानूनी कार्रवाई होनी चाहिए।

• (अथवा के लिए) संघीय व्यवस्था की विशेषताएँ:

1. सरकार के स्तर: देश में दो या अधिक स्तरों (केंद्र और राज्य) की सरकारें होती हैं।

2. शक्तियों का बँटवारा: संविधान द्वारा केंद्र और राज्यों के बीच अधिकारों की स्पष्ट सूचियाँ (संघ, राज्य, समवर्ती) होती हैं।

3. संविधान की सर्वोच्चता: देश का संविधान लिखित, कठोर और सर्वोच्च होता है।

4. स्वतंत्र न्यायपालिका: संविधान की व्याख्या करने और विवादों को सुलझाने के लिए स्वतंत्र न्यायालय होते हैं।

प्रश्न 7.

चावल की खेती हेतु उपयुक्त भौगोलिक दशाओं की विवेचना कीजिए तथा भारत में किन्हीं तीन प्रमुख उत्पादक क्षेत्रों का उल्लेख कीजिए।

अथवा

अभ्रक की उपयोगिता की विवेचना कीजिए एवं भारत में इसके किन्हीं दो उत्पादक क्षेत्रों का वर्णन कीजिए।

उत्तर:

चावल की खेती की भौगोलिक दशाएँ:

• तापमान: यह उष्णकटिबंधीय फसल है, जिसके लिए उच्च तापमान (25°C से ऊपर) और उच्च आर्द्रता की आवश्यकता होती है।

• वर्षा: इसके लिए 100 सेमी से अधिक वार्षिक वर्षा या सिंचाई के पर्याप्त साधन जरूरी हैं।

• मिट्टी: इसके लिए चिकनी जलोढ़ मिट्टी सबसे उपयुक्त मानी जाती है।

• उत्पादक क्षेत्र: पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, और पंजाब।

• (अथवा के लिए) अभ्रक की उपयोगिता: अभ्रक विद्युत और इलेक्ट्रॉनिक उद्योगों में सबसे महत्वपूर्ण खनिज है क्योंकि यह उच्च वोल्टेज को सहन कर सकता है और विद्युतरोधी (Insulator) होता है।

• उत्पादक क्षेत्र: झारखंड (कोडरमा-गया-हजारीबाग पेटी) और आंध्र प्रदेश (नेल्लोर क्षेत्र)।

प्रश्न 8.

विश्व व्यापार संगठन (WTO) के क्रियाकलापों का वर्णन कीजिए।

अथवा

संगठित एवं असंगठित क्षेत्रकों में विभेद कीजिए एवं असंगठित क्षेत्रक के कर्मचारियों की समस्याओं की विवेचना कीजिए।

उत्तर:

विश्व व्यापार संगठन (WTO):

• क्रियाकलाप: WTO वैश्विक व्यापार को उदार बनाने और अंतरराष्ट्रीय व्यापारिक नियमों को तय करने वाली संस्था है। यह देशों के बीच मुक्त व्यापार को बढ़ावा देती है, व्यापारिक विवादों को सुलझाती है और विकासशील देशों को वैश्विक बाजार में उचित स्थान दिलाने का प्रयास करती है।

• (अथवा के लिए) संगठित व असंगठित क्षेत्रक में अंतर: संगठित क्षेत्रक में रोजगार की शर्तें निश्चित होती हैं, सरकार द्वारा पंजीकृत होते हैं और सामाजिक सुरक्षा लाभ मिलते हैं। इसके विपरीत, असंगठित क्षेत्रक सरकारी नियंत्रण से बाहर होता है, नौकरियाँ असुरक्षित होती हैं और कोई निश्चित नियम नहीं होते।

• असंगठित क्षेत्रक के कर्मचारियों की समस्याएँ: कम वेतन, रोजगार की अनिश्चितता, चिकित्सा और भविष्य निधि (PF) जैसी सुविधाओं का अभाव, तथा लंबे कार्य घंटे।

मानचित्र-सम्बन्धी प्रश्न / Map Related Questions

(दृष्टिबाधित परीक्षार्थियों के विकल्प के रूप में लिखित उत्तर):

प्रश्न 9.

(क)

(i) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का अधिवेशन सितम्बर, 1920 में कहाँ हुआ था ?

• उत्तर: कलकत्ता (कोलकाता)

(ii) महात्मा गाँधी ने नमक कानून किस स्थान पर तोड़ा ?

• उत्तर: दांडी (गुजरात)

(iii) जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड किस नगर में हुआ था ?

• उत्तर: अमृतसर (पंजाब)

(iv) चौरी-चौरा की घटना किस जनपद में घटित हुई ?

• उत्तर: गोरखपुर (उत्तर प्रदेश)

(v) महात्मा गाँधी ने किसान-सत्याग्रह आन्दोलन किस स्थान पर चलाया ?

• उत्तर: चम्पारण (बिहार) या खेड़ा

उत्तर:

यह प्रश्न स्पष्ट रूप से पढ़ा नहीं जा सका।

प्रश्न 10.

(ख)

(i) इस राज्य की राजधानी का नाम लिखिए (मानचित्र अनुसार सामान्यतः उत्तर प्रदेश/बिहार/तेलंगाना आदि)। उदाहरणार्थ तेलंगाना की राजधानी:

• उत्तर: हैदराबाद

(ii) दक्षिण भारत की एक प्रमुख नदी का नाम लिखिए।

• उत्तर: गोदावरी / कृष्णा / कावेरी

(iii) भारत के पूर्वी तट के एक समुद्री-पत्तन (बन्दरगाह) का नाम लिखिए।

• उत्तर: विशाखापत्तनम / पारादीप / चेन्नई

(iv) भारत के किसी एक चाय उत्पादक क्षेत्र का नाम लिखिए।

• उत्तर: असम / दार्जिलिंग (पश्चिम बंगाल)

(v) भारत के किसी एक परमाणु ऊर्जा केन्द्र का नाम लिखिए।

• उत्तर: तारापुर (महाराष्ट्र) / कल्पक्कम (तमिलनाडु)

उत्तर:

यह प्रश्न स्पष्ट रूप से पढ़ा नहीं जा सका।