Solution

UP Board Class 10th Social Science Board Paper 2024 825 (JA)

कक्षा 10वीं · सामाजिक विज्ञान · 2024 · बोर्ड परीक्षा

AI-generated solution. Verify important answers/calculations. · महत्वपूर्ण उत्तर एवं गणनाएँ स्वयं जाँच लें।

खण्ड - 'अ' / PART - 'A'

(बहुविकल्पीय प्रश्न / Multiple Choice Type Questions)

प्रश्न 1.

ऑटो वान बिस्मार्क का संबंध किस देश से था ?

(A) जर्मनी

(B) ब्रिटेन

(C) इटली

(D) फ्रांस

उत्तर:

(A) जर्मनी

प्रश्न 2.

फ्रांस की क्रान्ति कब हुई थी ?

(A) 1760

(B) 1770

(C) 1789

(D) 1795

उत्तर:

(C) 1789

प्रश्न 3.

1944 में ब्रेटन वुड्स सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था ?

(A) फ्रांस

(B) ब्रिटेन

(C) अमेरिका (USA)

(D) भारत

उत्तर:

(C) अमेरिका (USA)

प्रश्न 4.

अफ्रीका में रिडरपेस्ट क्या था ?

(A) एक फूल

(B) एक जानवर

(C) एक बीमारी

(D) एक स्थान

उत्तर:

(C) एक बीमारी

प्रश्न 5.

'हिन्द स्वराज' पुस्तक के लेखक हैं :

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) अरुणा आसफ अली

(C) सरदार पटेल

(D) महात्मा गाँधी

उत्तर:

(D) महात्मा गाँधी

प्रश्न 6.

भारत में अवशिष्ट शक्तियाँ किसको प्राप्त हैं ?

(A) राज्य

(B) संघ

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(B) संघ

प्रश्न 7.

निम्नलिखित में से कौन लोकतंत्र से संबंधित है ?

(A) वैध शासन

(B) पारदर्शी शासन

(C) उत्तरदायी शासन

(D) इनमें से सभी

उत्तर:

(D) इनमें से सभी

प्रश्न 8.

निम्नलिखित में से कौन-सा विषय संघ सूची में है ?

(A) प्रतिरक्षा

(B) कृषि

(C) शिक्षा

(D) व्यापार

उत्तर:

(A) प्रतिरक्षा

प्रश्न 9.

भारतीय संविधान कब लागू किया गया था ?

(A) 15 अगस्त

(B) 10 दिसम्बर

(C) 1 जनवरी

(D) 26 जनवरी

उत्तर:

(D) 26 जनवरी

प्रश्न 10.

लोकतंत्र के मूल्यांकन की दृष्टि से निम्न में से कौन-सा बिन्दु लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं के अनुरूप नहीं है ?

(A) स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव

(B) व्यक्ति की गरिमा

(C) बहुसंख्यकों का शासन

(D) कानून के समक्ष समानता

उत्तर:

(C) बहुसंख्यकों का शासन

प्रश्न 11.

सोपानी खेती किस राज्य में की जाती है ?

(A) पंजाब में

(B) हरियाणा में

(C) उत्तराखण्ड में

(D) उत्तर प्रदेश में

उत्तर:

(C) उत्तराखण्ड में

प्रश्न 12.

निम्न में कौन-सी रोपण कृषि की फसल है ?

(A) कहवा

(B) कपास

(C) तिलहन

(D) गेहूँ

उत्तर:

(A) कहवा

प्रश्न 13.

निम्न में से कौन-सा आधारभूत खनिज है ?

(A) ताँबा

(B) लौह-अयस्क

(C) अभ्रक

(D) सोना

उत्तर:

(B) लौह-अयस्क

प्रश्न 14.

निम्न में गैर-परम्परागत ऊर्जा का साधन है :

(A) खनिज तेल

(B) कोयला

(C) प्राकृतिक गैस

(D) सौर ऊर्जा

उत्तर:

(D) सौर ऊर्जा

प्रश्न 15.

भारत में कौन-सा नगर को इलेक्ट्रॉनिक उद्योग की राजधानी कहा जाता है ?

(A) कानपुर

(B) बंगलुरु

(C) अहमदाबाद

(D) मुम्बई

उत्तर:

(B) बंगलुरु

प्रश्न 16.

भारत में परिवहन का प्रमुख साधन है :

(A) सड़क परिवहन

(B) वायु परिवहन

(C) रेल परिवहन

(D) पाइपलाइन

उत्तर:

(A) सड़क परिवहन

प्रश्न 17.

औद्योगिक क्रियाओं को किस आर्थिक क्षेत्रक के अन्तर्गत रखा जाता है ?

(A) प्रथम क्षेत्रक

(B) द्वितीय क्षेत्रक

(C) तृतीय क्षेत्रक

(D) चतुर्थ क्षेत्रक

उत्तर:

(B) द्वितीय क्षेत्रक

प्रश्न 18.

मानव विकास सूचक (2018) के अनुसार किस देश की स्थिति उच्चतम स्तर पर है ?

(A) बांग्लादेश

(B) श्रीलंका

(C) भारत

(D) नेपाल

उत्तर:

(B) श्रीलंका

प्रश्न 19.

राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 24 नवम्बर

(B) 5 अप्रैल

(C) 24 दिसम्बर

(D) 22 फरवरी

उत्तर:

(C) 24 दिसम्बर

प्रश्न 20.

बहुराष्ट्रीय कम्पनियों द्वारा निवेश का सबसे सामान्य मार्ग है :

(A) नये कारखानों की स्थापना

(B) स्थानीय कम्पनियों को खरीदना

(C) स्थानीय कम्पनियों के साथ साझेदारी

(D) धन का निवेश

उत्तर:

(B) स्थानीय कम्पनियों को खरीदना

खण्ड - 'ब' / PART - 'B'

वर्णनात्मक - I / Descriptive - I

प्रश्न 1.

भारतीय अर्थव्यवस्था पर आर्थिक महामंदी के पड़ने वाले चार प्रभावों का उल्लेख कीजिए।

अथवा

वैश्विक आर्थिक महामंदी के कारणों का उल्लेख कीजिए।

उत्तर:

भारतीय अर्थव्यवस्था पर महामंदी के प्रभाव:

• 1. कृषि उत्पादों की कीमतों में गिरावट: अंतरराष्ट्रीय बाजार में कीमतें गिरने से भारत में भी कृषि उत्पादों के दाम बहुत कम हो गए, जिससे किसानों की आय घट गई।

• 2. निर्यात और आयात में कमी: भारत का आयात और निर्यात आधा रह गया क्योंकि वैश्विक व्यापार ठप हो गया था।

• 3. किसानों का कर्ज में डूबना: कीमतों के गिरने के बावजूद सरकार ने लगान (लगान/कर) कम नहीं किया, जिससे किसान कर्ज के जाल में फंस गए।

• 4. स्वर्ण का निर्यात: महामंदी के दौरान भारत से सोने का निर्यात बढ़ गया जिससे ग्रामीण भारत की आर्थिक स्थिति और कमजोर हो गई।

• (अथवा के लिए कारण) 1. कृषि में अतिउत्पादन: कृषि उत्पादों की अधिकता से कीमतें लगातार गिरती गईं। 2. वित्तीय प्रणाली की विफलता: अमरीकी बैंकों के धराशायी होने और कर्ज बाजार के ठप होने से वैश्विक अर्थव्यवस्था चरमरा गई।

प्रश्न 2.

उत्तरदायी शासन का क्या अर्थ है ?

अथवा

राजनीतिक दलों के किन्हीं चार कार्यों का उल्लेख कीजिए।

उत्तर:

उत्तरदायी शासन:

• उत्तरदायी शासन उस लोकतांत्रिक व्यवस्था को कहते हैं जहाँ सरकार जनता के प्रति जवाबदेह होती है। जनता को यह अधिकार होता है कि वह चुनाव के माध्यम से सरकार से उसके कार्यों का हिसाब ले सके और यदि सरकार संतोषजनक कार्य न करे तो उसे बदल सके।

• (अथवा के लिए राजनीतिक दलों के कार्य):

1. चुनाव लड़ना: राजनीतिक दल अपने उम्मीदवार खड़े करते हैं और चुनाव लड़ते हैं।

2. नीतियां और कार्यक्रम: दल मतदाताओं के सामने अपनी नीतियां और योजनाएं रखते हैं।

3. कानून निर्माण: सरकार बनने पर दल देश के लिए कानून बनाने और नीतियां तय करने में अहम भूमिका निभाते हैं।

4. जनमत का निर्माण: दल जनता की समस्याओं को उठाकर उनके पक्ष में जनमत तैयार करते हैं।

प्रश्न 3.

'आर्थिक विकास के लिये ऊर्जा एक आधारभूत आवश्यकता है।' इसके कोई दो कारण लिखिए।

अथवा

परिवहन तथा संचार के साधन किसी भी देश की जीवन रेखा क्यों माने जाते हैं ? दो कारण लिखिए।

उत्तर:

ऊर्जा की आवश्यकता:

• 1. उद्योगों का संचालन: किसी भी कारखाने या उद्योग को चलाने के लिए मशीनों को ऊर्जा (बिजली, कोयला, गैस आदि) की आवश्यकता होती है। बिना ऊर्जा के उत्पादन असंभव है।

• 2. कृषि एवं परिवहन: सिंचाई के साधन (ट्यूबवेल) चलाने और परिवहन के साधनों के संचालन के लिए ऊर्जा अनिवार्य है।

• (अथवा के लिए) परिवहन और संचार (जीवन रेखा):

1. ये देश के एक हिस्से को दूसरे हिस्से से जोड़ते हैं, जिससे व्यापार, आवागमन और आपदा प्रबंधन आसान होता है।

2. आर्थिक गतिविधियों को गति देने और राष्ट्रीय एकता को मजबूत करने में इनकी मुख्य भूमिका होती है।

प्रश्न 4.

अच्छे बाजार के किन्हीं दो लक्षणों का उल्लेख कीजिए।

अथवा

बहुराष्ट्रीय कम्पनियों के भारत में निवेश की विधियों का वर्णन कीजिए।

उत्तर:

अच्छे बाजार के लक्षण:

• 1. खरीदार और विक्रेता की सुगमता: बाजार में खरीदारों और विक्रेताओं के लिए बिना किसी बाधा के वस्तुओं का क्रय-विक्रय उपलब्ध हो।

• 2. उचित मूल्य और प्रतिस्पर्धा: वस्तुओं का मूल्य पारदर्शी हो और स्वस्थ प्रतिस्पर्धा के कारण उपभोक्ताओं को सही कीमत पर अच्छी वस्तुएं मिल सकें।

• (अथवा के लिए) बहुराष्ट्रीय कंपनियों के निवेश की विधियाँ:

1. स्थानीय कंपनियों को खरीदना ( अधिग्रहण): वे मजबूत स्थानीय कंपनियों को खरीदकर अपना विस्तार करती हैं।

2. साझेदारी या संयुक्त उपक्रम: स्थानीय कंपनियों के साथ मिलकर साझा रूप से उत्पादन शुरू करना।

3. नए कारखाने स्थापित करना: सीधे खुद की नई इकाइयां (Greenfield investment) लगाना।

वर्णनात्मक - II / Descriptive - II

प्रश्न 5.

असहयोग आंदोलन के कारणों एवं उसके प्रभावों का उल्लेख कीजिए।

अथवा

भारत में राष्ट्रवाद के उदय के प्रमुख कारण क्या थे ?

उत्तर:

असहयोग आंदोलन:

• कारण: रौलट एक्ट, जलियाँवाला बाग हत्याकांड, खिलाफत का मुद्दा, और प्रथम विश्व युद्ध के बाद देश में फैली महंगाई व बेरोजगारी।

• प्रभाव: इस आंदोलन में समाज के सभी वर्गों ने भाग लिया, विदेशी वस्तुओं का बहिष्कार हुआ, स्वदेशी को बढ़ावा मिला, और राष्ट्रीय आंदोलन एक जन-आंदोलन में बदल गया। कांग्रेस संगठन अधिक मजबूत हुआ।

• (अथवा के लिए राष्ट्रवाद के उदय के कारण): ब्रिटिश शासन का दमनकारी और शोषक चरित्र, आधुनिक शिक्षा का प्रसार, परिवहन और संचार के साधनों का विकास, समाचार पत्रों की भूमिका, और नस्लीय भेदभाव।

प्रश्न 6.

संघवाद का क्या अर्थ है ? संघीय व्यवस्था की प्रमुख विशेषताओं का उल्लेख कीजिए।

अथवा

'लोकतंत्र शासन अन्य व्यवस्थाओं से बेहतर है।' स्पष्ट कीजिए।

उत्तर:

संघवाद:

• संघवाद सरकार का वह स्वरूप है जिसमें सत्ता केंद्रीय प्राधिकरण और देश की विभिन्न क्षेत्रीय इकाइयों (राज्यों) के बीच बंटी होती है।

• विशेषताएं: 1. सरकार के दो या अधिक स्तर होना। 2. संविधान द्वारा शक्तियों का स्पष्ट विभाजन। 3. संविधान की सर्वोच्चता और कठोरता। 4. स्वतंत्र न्यायपालिका।

• (अथवा के लिए लोकतंत्र की श्रेष्ठता): लोकतंत्र नागरिकों में समानता को बढ़ावा देता है, निर्णय लेने की गुणवत्ता में सुधार करता है, टकराव को टालने का रास्ता प्रदान करता है, और गलतियों को सुधारने का अवसर देता है।

प्रश्न 7.

मृदा अपरदन का क्या अर्थ है ? मृदा संरक्षण के उपायों को सुझाइए।

अथवा

भारत में मोटे अनाजों की पैदावार बढ़ाने के लिए उपायों को सुझाइए।

उत्तर:

मृदा अपरदन और संरक्षण:

• मृदा अपरदन: प्राकृतिक या मानवीय कारणों से मिट्टी की ऊपरी उपजाऊ परत का कटकर या बहकर एक स्थान से दूसरे स्थान पर चले जाना मृदा अपरदन कहलाता है।

• संरक्षण के उपाय: सीढ़ीदार खेती करना, वृक्षारोपण (पॉवर प्लांटेशन), फसल चक्र अपनाना, और अतिचारण पर रोक लगाना।

• (अथवा के लिए मोटे अनाज): उन्नत किस्म के बीजों का प्रयोग, सिंचाई के आधुनिक साधनों का विस्तार, किसानों को वित्तीय सहायता व ऋण सुविधा देना, और न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) का लाभ पहुँचाना।

प्रश्न 8.

मानव विकास सूचकांक क्या है ? इसको निर्धारित करने वाले प्रमुख अवयवों पर प्रकाश डालिए।

अथवा

'असंगठित क्षेत्रों के श्रमिक सामाजिक भेदभाव के शिकार हैं।' इसके तीन कारण लिखिए।

उत्तर:

मानव विकास सूचकांक (HDI):

• यह संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) द्वारा जारी किया जाने वाला सूचकांक है जो यह मापता है कि किसी देश के लोग स्वास्थ्य, शिक्षा और आय के मामले में कितने विकसित हैं।

• प्रमुख अवयव: 1. जीवन प्रत्याशा (स्वास्थ्य)। 2. साक्षरता दर और सकल नामांकन अनुपात (शिक्षा)। 3. प्रति व्यक्ति आय (जीवन स्तर)।

• (अथवा के लिए असंगठित क्षेत्र के श्रमिक): 1. कानूनी सुरक्षा और नियमों का अभाव जिसके कारण उन्हें कम वेतन पर काम करना पड़ता है। 2. सामाजिक सुरक्षा लाभों (जैसे पेंशन, बीमा, चिकित्सा अवकाश) का न मिलना। 3. जाति, वर्ग या लिंग के आधार पर कमजोर सामाजिक स्थिति के कारण होने वाला शोषण।

मानचित्र-सम्बन्धी प्रश्न / Map Related Questions

(दृष्टिबाधित परीक्षार्थियों के विकल्प के रूप में लिखित उत्तर):

प्रश्न 9 (A).

(i) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन 1927 में कहाँ हुआ था ?

• उत्तर: मद्रास (चेन्नई)

(ii) महात्मा गाँधी ने नमक कानून किस स्थान पर तोड़ा था ?

• उत्तर: दांडी

(iii) जालियाँवाला बाग की घटना किस जनपद में घटी थी ?

• उत्तर: अमृतसर

(iv) महात्मा गाँधी का किसान सत्याग्रह कहाँ हुआ था ?

• उत्तर: चम्पारण

(v) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन 1929 में कहाँ पर हुआ था ?

• उत्तर: लाहौर

उत्तर:

यह प्रश्न स्पष्ट रूप से पढ़ा नहीं जा सका।

प्रश्न 9 (B).

(i) पश्चिम बंगाल के एक अभयारण्य का नाम लिखिए।

• उत्तर: सुंदरबन राष्ट्रीय उद्यान

(ii) भारत के पूर्वी तट पर स्थित एक बन्दरगाह का नाम लिखिए।

• उत्तर: विशाखापत्तनम / पारादीप / चेन्नई

(iii) राजस्थान की एक पर्वत श्रृंखला का नाम लिखिए।

• उत्तर: अरावली पर्वत श्रेणी

(iv) ओडिशा के एक लौह अयस्क क्षेत्र का नाम लिखिए।

• उत्तर: मयूरभंज (बादामपहाड़) / क्योंझर

(v) नर्मदा नदी पर बने हुए बांध का नाम लिखिए।

• उत्तर: सरदार सरोवर बांध

उत्तर:

यह प्रश्न स्पष्ट रूप से पढ़ा नहीं जा सका।