Solution

UP Board Class 10th Social Science Board Paper 2023 825 (EY)

कक्षा 10वीं · सामाजिक विज्ञान · 2023 · बोर्ड परीक्षा

AI-generated solution. Verify important answers/calculations. · महत्वपूर्ण उत्तर एवं गणनाएँ स्वयं जाँच लें।

खण्ड - 'अ' / PART - 'A'

(बहुविकल्पीय प्रश्न / Multiple Choice Type Questions)

प्रश्न 1.

निम्नलिखित में से कौन-सा 1804 के नेपोलियन कोड में नहीं जोड़ा गया था ?

(A) जन्म से प्राप्त विशेषाधिकार

(B) सामन्ती व्यवस्था का अन्त

(C) सम्पत्ति का अधिकार

(D) कानून के समक्ष समानता

उत्तर:

(A) जन्म से प्राप्त विशेषाधिकार

प्रश्न 2.

फ्रांस की क्रान्ति कब हुई थी ?

(A) 1689

(B) 1779

(C) 1789

(D) 1889

उत्तर:

(C) 1789

प्रश्न 3.

1861 में एकीकृत इटली का सम्राट किसे घोषित किया गया ?

(A) इमैनुएल द्वितीय

(B) ज्यूसेपे मेत्सिनी

(C) विलियम प्रथम

(D) ज्यूसेपे गैरीबाल्डी

उत्तर:

(A) इमैनुएल द्वितीय

प्रश्न 4.

बेल्जियम कहां स्थित है ?

(A) अफ्रीका

(B) एशिया

(C) आस्ट्रेलिया

(D) यूरोप

उत्तर:

(D) यूरोप

प्रश्न 5.

1929 में आर्थिक महामंदी का मुख्य कारण क्या था ?

(A) कृषि क्षेत्र में अधिक उत्पादन

(B) अत्यधिक निवेश

(C) बैंकों का निजीकरण

(D) उद्योगों की संख्या में वृद्धि

उत्तर:

(A) कृषि क्षेत्र में अधिक उत्पादन

प्रश्न 6.

अफ्रीका में 'रिडरपेस्ट' क्या था ?

(A) एक जानवर

(B) एक घटना

(C) एक खेल

(D) एक बीमारी

उत्तर:

(D) एक बीमारी

प्रश्न 7.

निम्नलिखित में से कौन सा राज्य सूची का विषय है ?

(A) मुद्रा

(B) विदेशी कार्य

(C) बैंकिंग

(D) व्यापार

उत्तर:

(D) व्यापार

प्रश्न 8.

निम्नलिखित में संघात्मक शासन कहाँ नहीं है ?

(A) भारत

(B) श्रीलंका

(C) बेल्जियम

(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर:

(B) श्रीलंका

प्रश्न 9.

निम्नलिखित में से किसका सम्बन्ध लोकतंत्र से नहीं है ?

(A) स्वतंत्र और निष्पक्ष निर्वाचन

(B) उत्तरदायी शासन

(C) कानून के समक्ष समानता

(D) बहुसंख्यकों का शासन

उत्तर:

(D) बहुसंख्यकों का शासन

प्रश्न 10.

निम्नलिखित में से कौन-सी संघात्मक शासन की विशेषता नहीं है ?

(A) शक्तियों का वितरण

(B) शक्तियों का केन्द्रीकरण

(C) सर्वोच्च न्यायपालिका

(D) कठोर संविधान

उत्तर:

(B) शक्तियों का केन्द्रीकरण

प्रश्न 11.

कपास की खेती के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी उपयुक्त है ?

(A) लाल मिट्टी

(B) लेटेराइट मिट्टी

(C) काली मिट्टी

(D) जलोढ़ मिट्टी

उत्तर:

(C) काली मिट्टी

प्रश्न 12.

कर्तन एवं दहन कृषि (झूम कृषि) निम्नलिखित में से किस राज्य में अपनायी जाती है ?

(A) राजस्थान

(B) उत्तर प्रदेश

(C) मिजोरम

(D) उत्तराखण्ड

उत्तर:

(C) मिजोरम

प्रश्न 13.

निम्नलिखित खनिजों में से कौन-सा एक आधारभूत खनिज है ?

(A) अभ्रक

(B) मैंगनीज

(C) लौह अयस्क

(D) ताँबा

उत्तर:

(C) लौह अयस्क

प्रश्न 14.

निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा का परम्परागत स्रोत है ?

(A) कोयला

(B) पवन ऊर्जा

(C) सौर ऊर्जा

(D) ज्वारीय ऊर्जा

उत्तर:

(A) कोयला

प्रश्न 15.

निम्नलिखित में से कौन-सा उद्योग बाक्साइट को कच्चे माल के रूप में प्रयोग करता है ?

(A) कागज

(B) लौह एवं इस्पात

(C) एल्यूमिनियम

(D) सीमेंट

उत्तर:

(C) एल्यूमिनियम

प्रश्न 16.

निम्नलिखित में से कौन-सा एक विकसित देश है ?

(A) भारत

(B) ब्राजील

(C) फ्रांस

(D) बांग्लादेश

उत्तर:

(C) फ्रांस

प्रश्न 17.

किसी देश के विकास को निर्धारित करने का आधार ....... है।

(A) स्वास्थ्य एवं शिक्षा का स्तर

(B) प्रति व्यक्ति आय

(C) व्यक्तियों का साक्षरता स्तर

(D) इनमें से सभी

उत्तर:

(D) इनमें से सभी

प्रश्न 18.

निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रामीण क्षेत्र के विकास का लक्ष्य है ?

(A) नियमित कार्य

(B) उपज की उचित कीमत

(C) बेहतर मजदूरी

(D) इनमें से सभी

उत्तर:

(D) इनमें से सभी

प्रश्न 19.

निम्न में से किसको कृषि एवं सहायक क्षेत्रक भी कहते हैं ?

(A) प्रारंभिक क्षेत्रक

(B) द्वितीयक क्षेत्रक

(C) तृतीयक क्षेत्रक

(D) चतुर्थक क्षेत्रक

उत्तर:

(A) प्रारंभिक क्षेत्रक

प्रश्न 20.

निम्नलिखित में से किस वर्ष में उपभोक्ता सुरक्षा अधिनियम पारित किया गया ?

(A) 1976

(B) 1996

(C) 1986

(D) 1966

उत्तर:

(C) 1986

खण्ड - 'ब' / PART - 'B'

वर्णनात्मक - I / Descriptive - I

प्रश्न 1.

प्रौद्योगिकी ने वैश्वीकरण की प्रक्रिया को किस प्रकार बढ़ावा दिया है ? उदाहरण सहित स्पष्ट कीजिए।

अथवा

प्रथम विश्वयुद्ध के पश्चात होनेवाली आर्थिक महामंदी का भारत पर क्या प्रभाव पड़ा ?

उत्तर:

• प्रौद्योगिकी का वैश्वीकरण में योगदान: परिवहन प्रौद्योगिकी में तीव्र सुधार (कंटेनर जहाजों, विमानों द्वारा कम लागत में भारी सामानों की ढुलाई) और सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (इंटरनेट, टेलीकॉम) के विकास ने पूरी दुनिया के बाजारों को आपस में जोड़ दिया है।

• महामंदी का प्रभाव (अथवा): 1929 की महामंदी से भारत का आयात-निर्यात आधा रह गया, अंतर्राष्ट्रीय बाजार में कृषि उत्पादों (जूट, गेहूं) की कीमतें बहुत गिर गईं, जिससे भारतीय किसान और काश्तकार कर्ज के जाल में फंस गए।

प्रश्न 2.

भारत में संघीय शासन की किन्हीं दो विशेषताओं की विवेचना कीजिए।

अथवा

सत्ता की साझेदारी क्यों आवश्यक है ? व्याख्या कीजिए।

उत्तर:

• संघीय शासन की विशेषताएँ:

1. यहाँ शासन के दो या अधिक स्तर (केंद्र और राज्य सरकारें) होते हैं।

2. संविधान द्वारा विभिन्न स्तरों के अधिकार क्षेत्र स्पष्ट रूप से तय किए जाते हैं।

• सत्ता की साझेदारी की आवश्यकता (अथवा): यह विभिन्न सामाजिक समूहों के बीच टकराव की संभावना को कम करती है, राजनीतिक व्यवस्था में स्थिरता लाती है और नागरिकों की प्रत्यक्ष भागीदारी सुनिश्चित करती है।

प्रश्न 3.

भारत में भूमि उपयोग के प्रमुख प्रारूपों की विवेचना कीजिए।

अथवा

संसाधन नियोजन की आवश्यकता क्यों पड़ती है ? इस हेतु कोई तीन उपाय सुझाइए।

उत्तर:

• भूमि उपयोग के प्रारूप: देश में भूमि का उपयोग वनों, बंजर भूमि, गैर-कृषि कार्यों (सड़क, उद्योग), परती भूमि और शुद्ध बोए गए क्षेत्र के रूप में किया जाता है।

• संसाधन नियोजन (अथवा): संसाधनों का असमान वितरण होने के कारण इनके विवेकपूर्ण उपयोग हेतु नियोजन जरूरी है। तीन उपाय: 1. देश के विभिन्न क्षेत्रों में संसाधनों की पहचान कर तालिका बनाना। 2. संसाधन विकास योजनाओं को राष्ट्रीय योजनाओं से जोड़ना। 3. प्रौद्योगिकीय कौशल और संस्थागत ढांचा विकसित करना।

प्रश्न 4.

आर्थिक गतिविधियों को रोजगार की परिस्थितियों के आधार पर कैसे वर्गीकृत की जाती हैं ?

अथवा

राष्ट्रीय ग्राम रोजगार गारंटी अधिनियम (2005) पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।

उत्तर:

• रोजगार परिस्थितियों के आधार पर वर्गीकरण: इन्हें मुख्य रूप से संगठित क्षेत्रक (नियमित और सुरक्षित रोजगार, निश्चित घंटे) तथा असंगठित क्षेत्रक (असुरक्षित रोजगार, अनिश्चित घंटे व कम लाभ) में वर्गीकृत किया जाता है।

• मनरेगा 2005 (अथवा): यह ग्रामीण क्षेत्रों में आजीविका सुरक्षा हेतु है, जिसके तहत हर परिवार को साल में कम से कम 100 दिन के रोजगार की गारंटी दी जाती है।

वर्णनात्मक - II / Descriptive - II

प्रश्न 5.

नेपोलियन कौन था ? उसके सुधार क्या थे ? उसके सुधारों का क्या प्रभाव पड़ा ?

अथवा

सविनय अवज्ञा आन्दोलन का क्या अर्थ है ? इसे क्यों चलाया गया ? इसका क्या प्रभाव पड़ा ?

उत्तर:

• नेपोलियन और उसके सुधार: नेपोलियन फ्रांस का सम्राट था जिसने 1804 की नागरिक संहिता लागू की। इसके तहत जन्मजात विशेषाधिकार समाप्त किए गए, कानून के समक्ष समानता लाई गई और संपत्ति का अधिकार सुरक्षित किया गया। इसके प्रभाव से प्रशासनिक व्यवस्था कुशल बनी।

• सविनय अवज्ञा आंदोलन (अथवा): ब्रिटिश कानूनों की शांतिपूर्ण अवहेलना करना सविनय अवज्ञा आंदोलन था (जैसे दांडी यात्रा)। इसे नमक कर और दमनकारी नीतियों के विरोध में चलाया गया, जिससे देश आंदोलित हुआ और अंग्रेजों को समझौते के लिए विवश होना पड़ा।

प्रश्न 6.

"भारत में कभी-कभी चुनाव जातियों पर ही निर्भर करते हैं।" क्यों ? इस स्थिति से छुटकारा पाने के सुझाव दीजिए।

अथवा

"लोकतांत्रिक शासन व्यवस्था अन्य शासन व्यवस्थाओं से बेहतर है।" कारणों को स्पष्ट कीजिए।

उत्तर:

• चुनावों में जाति की निर्भरता: राजनीतिक दल जातिगत समीकरण (वोट बैंक) देखकर उम्मीदवार उतारते हैं और मतदाता भी कई बार अपनी जाति को प्राथमिकता देते हैं। सुझाव: जातिगत राजनीति पर रोक और शिक्षा का प्रसार किया जाए।

• लोकतंत्र की श्रेष्ठता (अथवा): यह नागरिकों में समानता को बढ़ावा देता है, निर्णय में सुधार करता है, मतभेद सुलझाता है तथा एक उत्तरदायी व वैध शासन व्यवस्था है।

प्रश्न 7.

किसी अर्थव्यवस्था में कृषि का क्या महत्व है ? समझाइए।

अथवा

चावल की खेती हेतु उपयुक्त भौगोलिक दशाओं की विवेचना कीजिए तथा भारत में किन्ही तीन प्रमुख उत्पादन क्षेत्रों का उल्लेख कीजिए।

उत्तर:

• कृषि का महत्त्व: यह देश की विशाल आबादी को आजीविका देती है, उद्योगों को कच्चा माल (कपास, जूट) प्रदान करती है और खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करती है।

• चावल की भौगोलिक दशाएँ (अथवा): उच्च तापमान (25°C से अधिक), अधिक आद्रता और 100 सेमी से अधिक वर्षा। यह जलोढ़ मिट्टी में अच्छी उगती है। तीन प्रमुख क्षेत्र: पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश और पंजाब।

प्रश्न 8.

वैश्वीकरण किसे कहते हैं ? वैश्वीकरण को सम्भव बनाने वाले कारकों की विवेचना कीजिए।

अथवा

उपभोक्ता के अधिकारों से आप क्या समझते हैं ? उपभोक्ता सुरक्षा अधिनियम (1986) की उपयोगिता की भी विवेचना कीजिए।

उत्तर:

• वैश्वीकरण का अर्थ: विभिन्न देशों के बीच तीव्र एकीकरण या अंतःसंबंध। कारक: सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी का विकास, परिवहन लागत में कमी, बहुराष्ट्रीय कंपनियों का विस्तार तथा उदारीकरण।

• उपभोक्ता अधिकार व COPRA 1986 (अथवा): सुरक्षा, सूचना, चयन और सुनवाई का अधिकार। यह अधिनियम उपभोक्ताओं को शोषण के विरुद्ध कानूनी संरक्षण और त्रि-स्तरीय न्यायिक तंत्र के माध्यम से त्वरित न्याय दिलाता है।

मानचित्र-सम्बन्धी प्रश्न / Map Work

(दृष्टिबाधित परीक्षार्थियों के विकल्प के रूप में लिखित उत्तर):

प्रश्न 9 (A).

(i) वह स्थान जहाँ 1927 में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का अधिवेशन हुआ: मद्रास (चेन्नई)

(ii) वह स्थान जहाँ गाँधीजी ने नमक बनाना प्रारंभ किया: दांडी

(iii) वह स्थान जहाँ सूती मिल श्रमिकों ने सत्याग्रह किया: अहमदाबाद

(iv) वह स्थान जहाँ जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड हुआ: अमृतसर (पंजाब)

(v) वह स्थान जहाँ से 1920 में असहयोग आन्दोलन का उद्घोष हुआ: कलकत्ता (कोलकाता)

उत्तर:

यह प्रश्न स्पष्ट रूप से पढ़ा नहीं जा सका।

प्रश्न 9 (B).

(i) राजस्थान की राजधानी नगर का नाम: जयपुर

(ii) महानदी पर निर्मित बाँध का नाम: हीराकुंड बाँध

(iii) उत्तर भारत की एक प्रमुख नदी का नाम: गंगा / यमुना

(iv) भारत के एक प्रमुख परमाणु ऊर्जा केन्द्र का नाम: नरोरा (उत्तर प्रदेश) / तारापुर

(v) दक्षिण भारत में कहवा (कॉफी) उत्पादक एक राज्य का नाम: कर्नाटक

उत्तर:

यह प्रश्न स्पष्ट रूप से पढ़ा नहीं जा सका।