Solution

UP Board Class 10th Social Science Board Paper 2023 825 (EZ)

कक्षा 10वीं · सामाजिक विज्ञान · 2023 · बोर्ड परीक्षा

AI-generated solution. Verify important answers/calculations. · महत्वपूर्ण उत्तर एवं गणनाएँ स्वयं जाँच लें।

खण्ड - 'अ' / PART - 'A'

(बहुविकल्पीय प्रश्न / Multiple Choice Type Questions)

प्रश्न 1.

ऑटो वॉन बिस्मार्क का सम्बन्ध किस देश से था ?

(A) ब्रिटेन

(B) जर्मनी

(C) फ्रांस

(D) इटली

उत्तर:

(B) जर्मनी

प्रश्न 2.

नेपोलियन बोनापार्ट की पराजय कब हुई थी ?

(A) 1814

(B) 1815

(C) 1816

(D) 1817

उत्तर:

(B) 1815

प्रश्न 3.

निम्नलिखित में से कौन-सा संघीय सूची का विषय है ?

(A) व्यापार

(B) कृषि

(C) शिक्षा

(D) रक्षा

उत्तर:

(D) रक्षा

प्रश्न 4.

ब्रेटन वुड्स नामक संस्था निम्नलिखित में से कहाँ स्थित था ?

(A) अफ्रीका

(B) यूरोप

(C) अमेरिका

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(C) अमेरिका (न्यू हैंपशायर, अमेरिका)

प्रश्न 5.

"स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा।" किसका कथन है ?

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) गोपाल कृष्ण गोखले

(C) महात्मा गाँधी

(D) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर:

(A) बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न 6.

भारत में मताधिकार की आयु क्या है ?

(A) 18 वर्ष

(B) 21 वर्ष

(C) 20 वर्ष

(D) 25 वर्ष

उत्तर:

(A) 18 वर्ष

प्रश्न 7.

लोकतांत्रिक शासन व्यवस्था अन्य व्यवस्थाओं से अच्छी है, क्योंकि यह

(A) सभी नागरिकों में समानता को बढ़ावा देती है

(B) व्यक्ति की गरिमा को बढ़ावा देती है

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 8.

भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1885

(B) 1904

(C) 1857

(D) 1855

उत्तर:

(A) 1885

प्रश्न 9.

भारत में अवशिष्ट शक्तियाँ किसको प्राप्त हैं ?

(A) राज्य

(B) संघ

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(B) संघ (केन्द्र सरकार)

प्रश्न 10.

भारतीय संविधान कब लागू किया गया ?

(A) 15 अगस्त

(B) 14 अगस्त

(C) 10 दिसम्बर

(D) 26 जनवरी

उत्तर:

(D) 26 जनवरी (1950)

प्रश्न 11.

निम्नलिखित में से किस राज्य में लाल मिट्टियाँ पाई जाती हैं ?

(A) गुजरात

(B) ओडिशा

(C) पंजाब

(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर:

(B) ओडिशा

प्रश्न 12.

निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन गैर-परम्परागत है ?

(A) कोयला

(B) प्राकृतिक गैस

(C) पवन ऊर्जा

(D) खनिज तेल

उत्तर:

(C) पवन ऊर्जा

प्रश्न 13.

निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य बाक्साइट का प्रमुख उत्पादक है ?

(A) ओडिशा

(B) पंजाब

(C) तमिलनाडु

(D) बिहार

उत्तर:

(A) ओडिशा

प्रश्न 14.

निम्नलिखित में से कौन-सा धात्विक खनिज है ?

(A) चूना पत्थर

(B) सल्फर

(C) मैंगनीज

(D) कोयला

उत्तर:

(C) मैंगनीज

प्रश्न 15.

निम्नलिखित में से कौन-सा जैव संसाधन है ?

(A) लोहा

(B) मत्स्य उद्योग

(C) ताँबा

(D) चट्टानें

उत्तर:

(B) मत्स्य उद्योग

प्रश्न 16.

निम्नलिखित में से किस राज्य में सबसे अधिक प्रतिशत कृषि भूमि पर खेती होती है ?

(A) मिजोरम

(B) मणिपुर

(C) केरल

(D) पंजाब

उत्तर:

(D) पंजाब

प्रश्न 17.

निम्नलिखित में से कौन-सा भौगोलिक क्षेत्र का प्रतिशत राष्ट्रीय वन नीति (1952) द्वारा निर्धारित किया गया है ?

(A) 33

(B) 43

(C) 23

(D) 31

उत्तर:

(A) 33%

प्रश्न 18.

मानव विकास की दृष्टि से निम्नलिखित में से कौन-सा देश भारत से बेहतर स्थिति में है ?

(A) पाकिस्तान

(B) नेपाल

(C) श्रीलंका

(D) बांग्लादेश

उत्तर:

(C) श्रीलंका

प्रश्न 19.

निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि प्राथमिक क्षेत्रक के अन्तर्गत आती है ?

(A) खनन

(B) बर्तन बनाना

(C) भवन निर्माण

(D) सिलाई

उत्तर:

(A) खनन

प्रश्न 20.

उपभोक्ता सुरक्षा अधिनियम कब बना था ?

(A) 1990

(B) 1995

(C) 1896

(D) 1999

उत्तर:

(B) 1995 (नोट: मूल अधिनियम 1986 में बना था, दिए गए विकल्पों के अनुसार 1995 में संशोधन हुआ था)

खण्ड - 'ब' / PART - 'B'

वर्णनात्मक - I / Descriptive - I

प्रश्न 1.

फ्रांस की क्रान्ति के मुख्य कारण क्या थे ?

अथवा

नमक सत्याग्रह से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर:

• फ्रांस की क्रांति के मुख्य कारण:

1. अकुशल और निरंकुश राजतंत्र (लुई सोलहवें का शासन)।

2. सामाजिक असमानता (पादरी और कुलीन वर्ग को विशेषाधिकार, जबकि सामान्य जनता करों के बोझ से दबी थी)।

3. दार्शनिकों (जैसे रूसो, वोल्टेयर) के विचारों का प्रभाव और फ्रांस का दिवालिया होना।

• (अथवा के लिए): नमक सत्याग्रह: यह महात्मा गाँधी द्वारा 1930 में ब्रिटिश सरकार के नमक एकाधिकार और अन्यायपूर्ण कर के खिलाफ शुरू किया गया एक सविनय अवज्ञा आंदोलन था, जिसमें गाँधीजी ने साबरमती आश्रम से दांडी तक पैदल यात्रा कर समुद्र तट पर नमक कानून तोड़ा था।

प्रश्न 2.

किस प्रकार से लैंगिक भिन्नता ने राजनीति को प्रभावित किया ? संक्षेप में लिखिए।

अथवा

"सत्ता की साझेदारी लोकतन्त्र की आत्मा है।" इस कथन की विवेचना कीजिए।

उत्तर:

• लैंगिक भिन्नता और राजनीति: इसने राजनीति को यह सोचने पर मजबूर किया कि केवल पुरुषों की भागीदारी पर्याप्त नहीं है। महिलाओं ने अपने अधिकारों, समान वेतन, राजनीतिक प्रतिनिधित्व और घरेलू हिंसा के खिलाफ आवाज उठाई, जिससे दुनिया भर में नारीवादी आंदोलन शुरू हुए और राजनीति में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने की मांग उठी।

• (अथवा के लिए): सत्ता की साझेदारी लोकतंत्र की आत्मा: लोकतंत्र का अर्थ ही है शासन में उन लोगों को शामिल करना जो इस शासन व्यवस्था से प्रभावित होते हैं। सत्ता की साझेदारी विभिन्न सामाजिक समूहों के बीच टकराव को टालती है, राजनीतिक स्थिरता लाती है और निर्णय प्रक्रिया को समावेशी बनाती है।

प्रश्न 3.

खनिज के संरक्षण की विवेचना कीजिए।

अथवा

भारतीय अर्थव्यवस्था में वैश्वीकरण के महत्व की विवेचना कीजिए।

उत्तर:

• खनिज संरक्षण: खनिज सीमित और अनवीकरणीय संसाधन हैं जिन्हें बनने में लाखों वर्ष लगते हैं। अत्यधिक दोहन से इनके समाप्त होने का खतरा है, इसलिए इनका विवेकपूर्ण उपयोग, पुनर्चक्रण (recycling) और उन्नत तकनीकों का प्रयोग करना ही खनिज संरक्षण कहलाता है।

• (अथवा के लिए): वैश्वीकरण का महत्त्व: इससे भारतीय अर्थव्यवस्था को वैश्विक बाजारों तक पहुँच मिली है, विदेशी निवेश (FDI) में वृद्धि हुई है, बहुराष्ट्रीय कंपनियों के आने से रोजगार के नए अवसर पैदा हुए हैं और उपभोक्ताओं को बेहतर गुणवत्ता वाली वस्तुएं कम कीमत पर मिलने लगी हैं।

प्रश्न 4.

झूम कृषि की विशेषताओं की विवेचना कीजिए।

अथवा

उपभोक्ताओं के शोषण के किन्हीं चार कारणों की समीक्षा कीजिए।

उत्तर:

• झूम कृषि की विशेषताएँ: यह कृषि की एक 'कर्तन एवं दहन' (Slash and Burn) प्रणाली है जिसमें जंगलों के एक हिस्से को काटकर साफ किया जाता है, राख को मिट्टी में मिलाकर खेती की जाती है और जब उस भूमि की उर्वरता कम हो जाती है, तो किसान दूसरी जगह चले जाते हैं।

• (अथवा के लिए): उपभोक्ता शोषण के चार कारण:

1. उपभोक्ताओं में अपने अधिकारों और कानूनों के प्रति जागरूकता की कमी।

2. बाजार में सही और पूरी जानकारी का अभाव।

3. वस्तुओं की सीमित उपलब्धता या एकाधिकार (Monopoly)।

4. असंगठित होना और धोखाधड़ी के खिलाफ तुरंत कानूनी मदद न मिल पाना।

वर्णनात्मक - II / Descriptive - II

प्रश्न 5.

सविनय अवज्ञा आन्दोलन से आप क्या समझते हैं ? इस आन्दोलन की सीमाओं पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।

अथवा

भारतीय अर्थव्यवस्था पर वैश्विक महामन्दी के किन्हीं चार परिणामों का उल्लेख कीजिए।

उत्तर:

• सविनय अवज्ञा आंदोलन और सीमाएं: ब्रिटिश कानूनों की शांतिपूर्ण अवहेलना करना सविनय अवज्ञा आंदोलन था। सीमाएँ: समाज के सभी वर्ग इसमें एक साथ शामिल नहीं हुए। उदाहरण के लिए, देश के कई हिस्सों में दलित वर्ग (जिन्हें अंबेडकर जी के नेतृत्व में अलग राजनीतिक अधिकारों की चिंता थी) और अमीर-गरीब किसानों के बीच मतभेदों के कारण यह आंदोलन पूरी तरह एकजुट नहीं हो पाया।

• (अथवा के लिए): महामंदी के चार परिणाम:

1. भारत का आयात और निर्यात लगभग आधा रह गया।

2. अंतर्राष्ट्रीय बाजार में कृषि उत्पादों (विशेषकर जूट और गेहूं) की कीमतें बहुत गिर गईं।

3. ग्रामीण किसानों और उत्पादकों की आय कम हो गई जिससे वे कर्ज के जाल में फंस गए।

4. देश में शहरी उद्योगों पर भी आंशिक असर पड़ा और आर्थिक गतिविधियाँ मंद पड़ गईं।

प्रश्न 6.

"भारतीय संघ एक अर्ध-संघीय ढाँचा है।" इसकी पुष्टि में किन्हीं दो कारकों का उल्लेख करें।

अथवा

लोकतान्त्रिक सुधार से आप क्या समझते हैं ? इसके लिए उठाये जा सकने वाले किन्हीं दो कदमों का उल्लेख कीजिए।

उत्तर:

• अर्ध-संघीय ढाँचा: भारत में संघ और राज्य दोनों स्तरों की सरकारें हैं, फिर भी इसे अर्ध-संघीय (या एकात्मक झुकाव वाला संघ) कहा जाता है क्योंकि: 1. संकटकालीन परिस्थितियों में केंद्र सरकार अत्यधिक शक्तिशाली हो जाती है (आपातकालीन प्रावधान)। 2. संविधान का स्वरूप काफी हद तक केंद्रीयकृत है और राज्यपालों की नियुक्ति केंद्र द्वारा की जाती है।

• (अथवा के लिए): लोकतांत्रिक सुधार: राजनीतिक व्यवस्था में पारदर्शिता लाने, भ्रष्टाचार मिटाने और जनता की भागीदारी बढ़ाने के लिए किए जाने वाले बदलाव लोकतांत्रिक सुधार कहलाते हैं। दो कदम: 1. राजनीतिक दलों के आंतरिक कामकाज को पारदर्शी बनाने के लिए कड़े कानून बनाना। 2. चुनावों में काले धन और आपराधिक पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवारों के प्रवेश पर रोक लगाना।

प्रश्न 7.

मृदा अपरदन का क्या अभिप्राय है ? इस समस्या के समाधान हेतु कोई चार उपाय सुझाइये।

अथवा

संसाधन नियोजन की आवश्यकता क्यों है ? भारत में संसाधन नियोजन हेतु कोई चार उपाय सुझाइए।

उत्तर:

• मृदा अपरदन व उपाय: प्राकृतिक या मानवीय कारणों से मिट्टी की उपजाऊ ऊपरी परत का कटकर या बहकर एक स्थान से दूसरे स्थान पर चले जाना मृदा अपरदन कहलाता है। चार उपाय: 1. बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण करना। 2. सीढ़ीदार (सोपानी) खेती करना। 3. ढलानों पर समोच्च जुताई (Contour ploughing) करना। 4. चरागाहों का विकास कर पशुओं द्वारा अत्यधिक चराई को रोकना।

• (अथवा के लिए): संसाधन नियोजन व उपाय: भारत में संसाधनों का वितरण अत्यंत असमान है (कहीं कोई खनिज प्रचुर मात्रा में है तो कहीं पानी की कमी है), इसलिए इनके संतुलित उपयोग के लिए नियोजन जरूरी है। चार उपाय: 1. देश भर में संसाधनों की पहचान कर उनकी तालिका बनाना। 2. क्षेत्रीय सर्वेक्षण और मानचित्र तैयार करना। 3. संसाधन विकास योजनाओं को राष्ट्रीय विकास योजनाओं के साथ जोड़ना। 4. आधुनिक तकनीकों और कुशल संस्थागत तंत्र का विकास करना।

प्रश्न 8.

विकास की अवधारणा क्या है ? सामान्यतया इसमें किन घटकों को सम्मिलित किया जाता है ?

अथवा

तृतीयक क्षेत्रक क्या है ? इसकी विशेषताओं की समीक्षा कीजिए।

उत्तर:

• विकास की अवधारणा: विकास का अर्थ केवल आर्थिक समृद्धि नहीं बल्कि इसमें लोगों के जीवन स्तर में सुधार, सामाजिक कल्याण और व्यक्तिगत स्वतंत्रता भी शामिल है। घटक: प्रति व्यक्ति आय, स्वास्थ्य स्तर, साक्षरता दर और जीवन प्रत्याशा (Life Expectancy)।

• (अथवा के लिए): तृतीयक क्षेत्रक (सेवा क्षेत्रक): यह वह क्षेत्रक है जो प्राथमिक और द्वितीयक क्षेत्रकों के विकास में सहायता करता है (जैसे परिवहन, बैंकिंग, व्यापार, शिक्षा, स्वास्थ्य)। विशेषताएँ: 1. यह वस्तुओं का उत्पादन नहीं करता बल्कि सेवाओं का सृजन करता है। 2. आर्थिक विकास के साथ इस क्षेत्रक का योगदान और रोजगार सबसे तेजी से बढ़ता है। 3. आधुनिक अर्थव्यवस्था में यह सबसे बड़ा उत्पादक क्षेत्रक बन चुका है।

मानचित्र-सम्बन्धी प्रश्न / Map Work

(दृष्टिबाधित परीक्षार्थियों के विकल्प के रूप में लिखित उत्तर):

प्रश्न 9 (A).

(i) वह स्थान जहाँ सितम्बर, 1920 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन हुआ: कलकत्ता (कोलकाता)

(ii) वह स्थान जहाँ जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड हुआ: अमृतसर (पंजाब)

(iii) वह स्थान जहाँ से महात्मा गाँधी ने नमक कानून तोड़ा: दांडी

(iv) गुजरात का वह स्थान जहाँ किसानों ने सत्याग्रह आन्दोलन किया था: खेड़ा / बारडोली

(v) वह स्थान जहाँ 1929 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन हुआ था: लाहौर

उत्तर:

यह प्रश्न स्पष्ट रूप से पढ़ा नहीं जा सका।

प्रश्न 9 (B).

(i) उत्तर भारत की एक नदी का नाम: गंगा / यमुना

(ii) एक ताप विद्युत केन्द्र का नाम: सिंगरौली / ओबरा / कोरबा

(iii) भारत के पूर्वी तट का एक समुद्री पत्तन (बन्दरगाह): विशाखापत्तनम / पारादीप / चेन्नई

(iv) चाय उत्पादक कोई एक क्षेत्र: असम / दार्जिलिंग (पश्चिम बंगाल)

(v) छत्तीसगढ़ की राजधानी नगर का नाम: रायपुर

उत्तर:

यह प्रश्न स्पष्ट रूप से पढ़ा नहीं जा सका।