Solution

UP Board Class 10th Social Science Board Paper 2023 825 (FB)

कक्षा 10वीं · सामाजिक विज्ञान · 2023 · बोर्ड परीक्षा

AI-generated solution. Verify important answers/calculations. · महत्वपूर्ण उत्तर एवं गणनाएँ स्वयं जाँच लें।

खण्ड - 'अ' / PART - 'A'

(बहुविकल्पीय प्रश्न / Multiple Choice Type Questions)

प्रश्न 1.

फ्रांस की क्रान्ति कब प्रारम्भ हुई ?

(A) 1779

(B) 1789

(C) 1780

(D) 1799

उत्तर:

(B) 1789

प्रश्न 2.

नेपोलियन सम्बन्धित था :

(A) फ्रांस से

(B) जर्मनी से

(C) इटली से

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर:

(A) फ्रांस से

प्रश्न 3.

जलियाँवाला बाग की घटना कब हुई ?

(A) 8 अप्रैल, 1919

(B) 10 अप्रैल, 1919

(C) 13 अप्रैल, 1919

(D) 25 अप्रैल, 1919

उत्तर:

(C) 13 अप्रैल, 1919

प्रश्न 4.

'वन्देमातरम्' गीत के लेखक कौन हैं ?

(A) बंकिम चन्द्र चटर्जी

(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(C) शरत चन्द्र चटर्जी

(D) अवनीन्द्रनाथ टैगोर

उत्तर:

(A) बंकिम चन्द्र चटर्जी

प्रश्न 5.

अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1940

(B) 1942

(C) 1945

(D) 1944

उत्तर:

(D) 1944

प्रश्न 6.

भारत में कितने संघ राज्य क्षेत्र (केन्द्र-शासित प्रदेश) हैं ?

(A) 6

(B) 7

(C) 8

(D) 9

उत्तर:

(C) 8

प्रश्न 7.

संघीय शासन प्रणाली में शक्तियों का विभाजन होता है :

(A) केन्द्र एवं राज्यों (इकाइयों) के मध्य

(B) एक राज्य एवं अन्य राज्यों के मध्य

(C) विधायिका एवं कार्यपालिका के मध्य

(D) विधायिका एवं न्यायपालिका के मध्य

उत्तर:

(A) केन्द्र एवं राज्यों (इकाइयों) के मध्य

प्रश्न 8.

विएना की सन्धि कब हुई थी ?

(A) 1814

(B) 1815

(C) 1816

(D) 1817

उत्तर:

(B) 1815

प्रश्न 9.

भारत में पंचायती राज की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1980

(B) 1990

(C) 1992

(D) 2004

उत्तर:

(C) 1992

प्रश्न 10.

निम्नलिखित में से क्या भारतीय लोकतंत्र के सम्मुख चुनौती है ?

(A) क्षेत्रीय असन्तुलन

(B) सामाजिक तनाव व हिंसा

(C) दल-बदल

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर:

(D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 11.

लौह अयस्क किस प्रकार का संसाधन है ?

(A) नवीकरण योग्य

(B) प्रवाह

(C) जैव

(D) अनवीकरण योग्य

उत्तर:

(D) अनवीकरण योग्य

प्रश्न 12.

निम्नलिखित में से किस राज्य में काली मृदा मुख्य रूप से पाई जाती है ?

(A) जम्मू और कश्मीर

(B) राजस्थान

(C) महाराष्ट्र

(D) झारखण्ड

उत्तर:

(C) महाराष्ट्र

प्रश्न 13.

निम्नलिखित में से कौन-सी एक फलीदार फ़सल है ?

(A) दालें

(B) मोटे अनाज

(C) ज्वार

(D) चावल

उत्तर:

(A) दालें

प्रश्न 14.

मोनाज़ाइट रेत में निम्नलिखित में से कौन-सा खनिज पाया जाता है ?

(A) खनिज तेल

(B) यूरेनियम

(C) थोरियम

(D) कोयला

उत्तर:

(C) थोरियम

प्रश्न 15.

निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द दो या अधिक देशों के व्यापार को दर्शाता है ?

(A) आंतरिक व्यापार

(B) बाहरी व्यापार

(C) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

(D) स्थानीय व्यापार

उत्तर:

(C) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

प्रश्न 16.

सामान्यतः, किसी देश का विकास किस आधार पर निर्धारित किया जा सकता है ?

(A) प्रति व्यक्ति आय

(B) औसत साक्षरता दर

(C) लोगों की स्वास्थ्य स्थिति

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर:

(D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 17.

निम्नलिखित पड़ोसी देशों में से मानव विकास के लिहाज से किस देश की स्थिति भारत से बेहतर है ?

(A) बांग्लादेश

(B) श्री लंका

(C) नेपाल

(D) पाकिस्तान

उत्तर:

(B) श्री लंका

प्रश्न 18.

सार्वजनिक और निजी क्षेत्रक के विभाजन का आधार है :

(A) रोज़गार की शर्तें

(B) आर्थिक गतिविधि की प्रकृति

(C) उद्यमों का स्वामित्व

(D) उद्यमों में नियोजित श्रमिकों की संख्या

उत्तर:

(C) उद्यमों का स्वामित्व

प्रश्न 19.

स्वयं-सहायता समूहों में बचत और ऋण संबंधी अधिकतर निर्णय लिए जाते हैं :

(A) बैंक द्वारा

(B) सदस्यों द्वारा

(C) गैर-सरकारी संस्था द्वारा

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर:

(B) सदस्यों द्वारा

प्रश्न 20.

एक वस्तु का अधिकांशतः प्राकृतिक प्रक्रिया से उत्पादन किस क्षेत्रक की गतिविधि है ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) सूचना प्रौद्योगिकी

उत्तर:

(A) प्राथमिक

खण्ड - 'ब' / PART - 'B'

वर्णनात्मक - I / Descriptive - 1

प्रश्न 21.

ऑटो वॉन बिस्मार्क को जर्मनी के एकीकरण का जनक क्यों कहा जाता है ? दो कारण लिखिए।

अथवा

'कॉर्न लॉ' के निरस्त होने के बाद ब्रिटेन की खाद्य समस्या का हल किस प्रकार हुआ ? स्पष्ट कीजिए।

उत्तर:

• बिस्मार्क को जर्मनी के एकीकरण का जनक:

1. उसने 'रक्त और लौह' (Blood and Iron) की नीति अपनाकर बिखरे हुए जर्मन राज्यों को एकजुट किया।

2. उसने ऑस्ट्रिया, डेनमार्क और फ्रांस के साथ सफल युद्ध लड़कर जर्मनी के एकीकरण की बाधाओं को दूर किया।

• (अथवा के लिए): कॉर्न लॉ के निरस्त होने के बाद ब्रिटेन की खाद्य समस्या का हल: कॉर्न लॉ के निरस्त होने के बाद ब्रिटेन में कम कीमत पर प्रचुर मात्रा में खाद्य पदार्थों का आयात होने लगा। अमेरिका और अन्य देशों से सस्ते खाद्यान्न जहाजों के माध्यम से ब्रिटेन पहुंचने लगे, जिससे वहाँ खाद्य संकट दूर हो गया।

प्रश्न 22.

भारत में जाति प्रथा का राजनीति एवं समाज पर क्या प्रभाव पड़ रहा है ?

अथवा

लोकतांत्रिक शासन एक उत्तरदायी शासन होता है। उदाहरणों सहित उत्तर लिखिए।

उत्तर:

• जाति प्रथा का राजनीति व समाज पर प्रभाव: राजनीति में यह चुनावी लाभ, टिकट वितरण और जातियों के समूहीकरण का आधार बन गया है, जिससे सामाजिक विभाजन और तनाव बढ़ते हैं। समाज में यह भेदभाव और असमानता का कारण बनता है, हालांकि अब राजनीतिक जागरूकता से दलितों और पिछड़ों को सशक्त होने का अवसर भी मिला है।

• (अथवा के लिए): उत्तरदायी शासन: लोकतंत्र में जनता अपने प्रतिनिधियों का चुनाव करती है, और सरकार संसद या विधानसभाओं के प्रति जवाबदेह होती है। उदाहरण के लिए, यदि सरकार जनता की अपेक्षाओं के अनुरूप काम नहीं करती या नीतियां विफल होती हैं, तो जनता अगले चुनाव में लोकतांत्रिक तरीके से उसे बदल सकती है।

प्रश्न 23.

प्रौद्योगिकी और आर्थिक विकास के कारण संसाधनों का अधिक उपयोग कैसे हुआ है ?

अथवा

भारतीय कृषि पर वैश्वीकरण के प्रभाव पर टिप्पणी कीजिए।

उत्तर:

• संसाधनों का अधिक उपयोग: नई तकनीकों और औद्योगिक विकास के कारण खनन क्षमता, बड़े पैमाने पर उत्पादन और वनों की कटाई में तीव्र वृद्धि हुई है। अधिक मशीनरी के प्रयोग से प्राकृतिक संसाधनों का अंधाधुंध दोहन और उपभोग बढ़ा है।

• (अथवा के लिए): वैश्वीकरण का भारतीय कृषि पर प्रभाव: वैश्वीकरण के कारण भारतीय किसानों को अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच मिली है और वे कपास, चावल, मसाले जैसी नकद फसलें निर्यात कर रहे हैं। हालांकि, इसके चलते विकसित देशों की भारी सब्सिडी प्राप्त कृषि वस्तुओं से प्रतिस्पर्धा और महंगे बीजों-उर्वरकों के प्रयोग का दबाव भी किसानों पर बढ़ा है।

प्रश्न 24.

विकास मापने का यू.एन.डी.पी. का मापदण्ड किन पहलुओं में विश्व बैंक के मापदण्ड से अलग है ?

अथवा

तृतीयक क्षेत्रक अन्य क्षेत्रकों से कैसे भिन्न है? सोदाहरण व्याख्या कीजिए।

उत्तर:

• UNDP और विश्व बैंक के मापदंड में अंतर: विश्व बैंक मुख्य रूप से प्रति व्यक्ति आय (औसत आय) के आधार पर देशों की तुलना करता है, जबकि UNDP (मानव विकास सूचकांक - HDI) आय के अलावा शिक्षा स्तर, स्वास्थ्य स्थिति (जीवन प्रत्याशा) और साक्षरता दर जैसे मानवीय पहलुओं को भी सम्मिलित करता है।

• (अथवा के लिए): तृतीयक क्षेत्रक की भिन्नता: प्राथमिक और द्वितीयक क्षेत्रक जहाँ वस्तुओं का उत्पादन और विनिर्माण करते हैं, वहीं तृतीयक क्षेत्रक किसी वस्तु का उत्पादन नहीं करता बल्कि सेवाओं का सृजन करता है। उदाहरण के लिए: परिवहन, बैंकिंग, शिक्षा, और चिकित्सा सेवाएं।

वर्णनात्मक - II / Descriptive - 2

प्रश्न 25.

जर्मन एकीकरण की प्रक्रिया के बारे में संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।

अथवा

भारत के स्वतंत्रता संघर्ष में गाँधी जी के योगदान का मूल्यांकन कीजिए।

उत्तर:

• जर्मन एकीकरण की प्रक्रिया: 1848 के बाद राष्ट्रवादियों ने जर्मनी को एक राष्ट्र-राज्य में बदलने का प्रयास किया। प्रशिया के मुख्य मंत्री ऑटो वॉन बिस्मार्क ने सेना और नौकरशाही की मदद से इस कार्य को पूरा किया। सात वर्षों के दौरान ऑस्ट्रिया, डेनमार्क और फ्रांस से तीन युद्धों में जीत के बाद 1871 में जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ और विलियम प्रथम को जर्मन सम्राट घोषित किया गया।

• (अथवा के लिए): गाँधी जी का योगदान: महात्मा गाँधी ने असहयोग आंदोलन, सविनय अवज्ञा आंदोलन और भारत छोड़ो आंदोलन जैसे विशाल जन-आंदोलनों के माध्यम से भारतीय स्वतंत्रता संग्राम को जन-आंदोलन का रूप दिया। उन्होंने अहिंसा और सत्याग्रह को मुख्य हथियार बनाया, दलितों और समाज के उपेक्षित वर्गों के उद्धार के लिए कार्य किया, तथा अंततः देश को 1947 में अंग्रेजों से स्वतंत्रता दिलाई।

प्रश्न 26.

संघवाद की किन्हीं चार विशेषताओं का वर्णन कीजिए।

अथवा

लोकतंत्र की किन्हीं दो प्रमुख चुनौतियों का वर्णन कीजिए।

उत्तर:

• संघवाद की चार विशेषताएँ:

1. यहाँ सरकार दो या अधिक स्तरों (केंद्र और राज्य) वाली होती है।

2. संविधान द्वारा विभिन्न स्तरों की सरकारों के अधिकार क्षेत्र स्पष्ट रूप से तय होते हैं।

3. संविधान के मौलिक प्रावधानों को अकेले कोई एक स्तर की सरकार नहीं बदल सकती।

4. अदालतों को संविधान और विभिन्न स्तरों की सरकारों के अधिकारों की व्याख्या करने की शक्ति होती है।

• (अथवा के लिए): लोकतंत्र की दो प्रमुख चुनौतियाँ:

1. विस्तार की चुनौती: अधिकांश देशों में लोकतांत्रिक शासन व्यवस्था को स्थापित रखना और स्थानीय निकायों तक सत्ता का विकेंद्रीकरण करना।

2. लोकतंत्र को गहरा करने की चुनौती: लोकतांत्रिक संस्थानों और प्रथाओं के लोकाचार को मजबूत करना ताकि समाज के सभी वर्गों की वास्तविक भागीदारी सुनिश्चित हो सके।

प्रश्न 27.

भारत में वन्य जीव संरक्षण के उपाय सुझाइए।

अथवा

क्या भारत में सौर ऊर्जा का भविष्य उज्जवल है ? व्याख्या कीजिए।

उत्तर:

• वन्य जीव संरक्षण के उपाय:

1. वनों की अंधाधुंध कटाई पर रोक लगाना और राष्ट्रीय उद्यानों व वन्य जीव अभ्यारण्यों की संख्या बढ़ाना।

2. शिकार और अवैध व्यापार पर कड़े कानूनी प्रतिबंध लगाना तथा दोषियों को दंडित करना।

3. वन्य जीव संरक्षण के प्रति जन-जागरूकता कार्यक्रमों का संचालन करना।

• (अथवा के लिए): सौर ऊर्जा का भविष्य: भारत एक उष्णकटिबंधीय देश है, इसलिए यहाँ वर्ष भर प्रचुर मात्रा में सूर्य का प्रकाश (सौर ऊर्जा) उपलब्ध रहता है। सरकार द्वारा सोलर पैनलों पर सब्सिडी और नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा दिए जाने के कारण भारत में सौर ऊर्जा का भविष्य अत्यंत उज्जवल है, जो पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों पर निर्भरता कम कर रहा है।

प्रश्न 28.

मनरेगा 2005 (MGNREGA 2005) के उद्देश्यों की व्याख्या कीजिए।

अथवा

उन तीन तरीकों की व्याख्या कीजिए जिनके द्वारा उपभोक्ता का बाज़ार में शोषण किया जाता है।

उत्तर:

• मनरेगा 2005 के उद्देश्य:

1. ग्रामीण क्षेत्रों में आजीविका सुरक्षा बढ़ाने के लिए प्रत्येक परिवार को वर्ष में कम से कम 100 दिन के रोजगार की गारंटी देना।

2. सूखा, वनों की कटाई और मिट्टी के कटाव जैसी समस्याओं से निपटने वाले टिकाऊ ग्रामीण विकास कार्यों का सृजन करना।

3. ग्रामीण गरीबों के पलायन को रोकना।

• (अथवा के लिए): बाजार में उपभोक्ता का शोषण (तीन तरीके):

1. कम तौलना या नापना: दुकानदारों द्वारा वस्तुएं कम मात्रा में देना।

2. घटिया गुणवत्ता की वस्तुएं बेचना: मिलावटी या एक्सपायरी डेट की वस्तुएं देना।

3. अधिक मूल्य वसूलना: निर्धारित या अधिकतम खुदरा मूल्य (MRP) से ज्यादा कीमत वसूलना।

मानचित्र-सम्बन्धी प्रश्न / Map Work

(दृष्टिबाधित परीक्षार्थियों के विकल्प के रूप में लिखित उत्तर):

प्रश्न 29 (क).

(i) वह स्थान जहाँ पूर्ण स्वराज की माँग का प्रस्ताव पारित हुआ था: लाहौर

(ii) वह स्थान जहाँ किसी घटना के कारण महात्मा गाँधी ने असहयोग आन्दोलन स्थगित किया: चौरी-चौरा (गोरखपुर)

(iii) वह स्थान जहाँ 1920 में काँग्रेस का अधिवेशन हुआ था: कलकत्ता (कोलकाता) / नागपुर

(iv) वह स्थान जहाँ सूती मिल श्रमिकों ने सत्याग्रह किया: अहमदाबाद

(v) वह स्थान जहाँ सर्वप्रथम नमक बनाया गया था: दांडी

उत्तर:

यह प्रश्न स्पष्ट रूप से पढ़ा नहीं जा सका।

प्रश्न 29 (ख).

(i) भारत के किसी एक परमाणु ऊर्जा केन्द्र का नाम: तारापुर / कल्पक्कम / नरोरा

(ii) इस राज्य का एक गन्ना उत्पादक क्षेत्र: मेरठ / उत्तर प्रदेश (या अन्य प्रमुख क्षेत्र)

(iii) सलाल बाँध किस राज्य में स्थित है: जम्मू और कश्मीर

(iv) दक्षिण भारत की एक नदी का नाम: गोदावरी / कृष्णा / कावेरी

(v) राजस्थान का राजधानी नगर: जयपुर

उत्तर:

यह प्रश्न स्पष्ट रूप से पढ़ा नहीं जा सका।