Solution

UP Board Class 10th Social Science Board Paper 2022 825 (BY)

कक्षा 10वीं · सामाजिक विज्ञान · 2022 · बोर्ड परीक्षा

AI-generated solution. Verify important answers/calculations. · महत्वपूर्ण उत्तर एवं गणनाएँ स्वयं जाँच लें।

खण्ड - 'क' / PART - 'A'

(बहु-विकल्पीय प्रश्न / Multiple Choice Type Questions)

प्रश्न 1.

फ्रांस की क्रान्ति कब हुई थी ?

(क) 1688

(ख) 1789

(ग) 1914

(घ) 1939

उत्तर:

(ख) 1789

प्रश्न 2.

भारत में शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है ?

(क) 10 दिसम्बर

(ख) 14 नवम्बर

(ग) 5 सितम्बर

(घ) 15 अगस्त

उत्तर:

(ग) 5 सितम्बर

प्रश्न 3.

भारत में 'राष्ट्रपिता' कह कर किसको सम्बोधित किया जाता है ?

(क) महात्मा गाँधी

(ख) जवाहरलाल नेहरू

(ग) सुभाषचन्द्र बोस

(घ) गोपाल कृष्ण गोखले

उत्तर:

(क) महात्मा गाँधी

प्रश्न 4.

संयुक्त राष्ट्रसंघ का मुख्यालय कहां पर है ?

(क) जेनेवा

(ख) न्यूयार्क

(ग) द हेग

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(ख) न्यूयार्क

प्रश्न 5.

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी ?

(क) 1885

(ख) 1904

(ग) 1857

(घ) 1855

उत्तर:

(क) 1885

प्रश्न 6.

लिखित संविधान भारत में कब लागू हुआ ?

(क) 15 अगस्त

(ख) 14 अगस्त

(ग) 10 दिसम्बर

(घ) 26 जनवरी

उत्तर:

(घ) 26 जनवरी

(अति लघु-उत्तरीय प्रश्न / Very Short Answer Type Questions)

प्रश्न 7.

भारत के किन्हीं दो पड़ोसी देशों के नाम लिखिए।

उत्तर:

भारत के दो पड़ोसी देश हैं:

1. पाकिस्तान

2. नेपाल [या बांग्लादेश/चीन/श्रीलंका]

प्रश्न 8.

भारतीय विदेश नीति के कोई दो सिद्धान्त बताइए।

उत्तर:

1. गुटनिरपेक्षता की नीति (किसी भी सैन्य गुट में शामिल न होना)।

2. पंचशील के सिद्धांतों का पालन और शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व।

प्रश्न 9.

संयुक्त राष्ट्रसंघ की सुरक्षा परिषद के दो स्थायी सदस्य देशों के नाम लिखिए।

उत्तर:

सुरक्षा परिषद के दो स्थायी सदस्य देश हैं:

1. संयुक्त राज्य अमेरिका

2. यूनाइटेड किंगडम (ब्रिटेन) [अन्य: रूस, चीन, फ्रांस]

(लघु-उत्तरीय प्रश्न / Short Answer Type Questions)

प्रश्न 10.

भारत छोड़ो आन्दोलन के किन्हीं तीन कारणों का उल्लेख कीजिए।

अथवा

भारत में लोकतंत्र की सफलता के लिए आवश्यक किन्हीं तीन दशाओं का उल्लेख कीजिए।

उत्तर:

• भारत छोड़ो आंदोलन के तीन कारण:

1. क्रिप्स मिशन की विफलता, जिससे भारतीयों में भारी असंतोष फैला।

2. द्वितीय विश्व युद्ध में भारत को बिना सहमति के शामिल किया जाना।

3. देश में बढ़ती हुई महँगाई और युद्ध जनित कष्टों के प्रति आक्रोश।

• (अथवा के लिए): लोकतंत्र की सफलता के लिए तीन दशाएँ:

1. नागरिकों में उच्च राजनीतिक जागरूकता और शिक्षा का प्रसार।

2. स्वतंत्र और निष्पक्ष प्रेस (मीडिया) तथा न्यायपालिका।

3. सामाजिक और आर्थिक समानता का होना।

प्रश्न 11.

असहयोग आन्दोलन के मुख्य कारण क्या थे ?

अथवा

प्रथम विश्वयुद्ध के किन्हीं तीन परिणामों का उल्लेख कीजिए।

उत्तर:

• असहयोग आंदोलन के मुख्य कारण:

1. रॉलेट एक्ट (काला कानून) और जलियाँवाला बाग हत्याकांड जैसी क्रूर घटनाएँ।

2. खिलाफत के मुद्दे पर मुसलमानों के साथ हुआ अन्याय।

3. प्रथम विश्व युद्ध के बाद देश में फैली भीषण गरीबी, बेरोजगारी और महंगाई।

• (अथवा के लिए): प्रथम विश्व युद्ध के तीन परिणाम:

1. जर्मनी और अन्य पराजित देशों के साथ अपमानजनक संधियाँ (जैसे वर्साय की संधि)।

2. विश्व शांति और सुरक्षा बनाए रखने के लिए 'राष्ट्र संघ' (League of Nations) की स्थापना।

3. रूस में समाजवादी क्रांति (1917) का उदय और दुनिया के नक्शे में बड़े साम्राज्यों का पतन।

(दीर्घ-उत्तरीय प्रश्न / Long Answer Type Questions)

प्रश्न 12.

यूरोप में राष्ट्रवाद के विकास में संस्कृति के योगदान को दर्शाने के लिए तीन उदाहरण दें।

अथवा

जर्मनी के एकीकरण की प्रक्रिया के बारे में एक संक्षिप्त लेख लिखिए।

उत्तर:

• यूरोप में राष्ट्रवाद के विकास में संस्कृति का योगदान:

1. भाषा का प्रयोग: पोलैंड जैसे देशों में रूसी प्रभुत्व के खिलाफ चर्च और शिक्षा में पोलिश भाषा का उपयोग राष्ट्रीय प्रतिरोध का प्रतीक बन गया।

2. लोकगीत, लोकनृत्य और लोककथाएँ: कैरोल कुर्पिंस्की जैसे संगीतकारों और लोक-संस्कृति के माध्यम से राष्ट्र की भावना और साझी पहचान को पुनर्जीवित किया गया।

3. रोमांटवाद (Romanticism): एक सांस्कृतिक आंदोलन जिसने वैज्ञानिक तर्क और राष्ट्रवाद की भावना को भावनाओं, अंतर्दृष्टि और रहस्यवादी भावनाओं के जरिए बढ़ावा दिया।

• (अथवा के लिए): जर्मनी का एकीकरण: 1848 में जर्मन महासंघ के विभिन्न क्षेत्रों को एकजुट करने का प्रयास असफल रहा था। इसके बाद प्रशिया के मुख्य मंत्री ऑटो वॉन बिस्मार्क ने प्रशिया की सेना और नौकरशाही की मदद से यह कार्यभार संभाला। बिस्मार्क ने सात वर्षों के भीतर ऑस्ट्रिया, डेनमार्क और फ्रांस से तीन युद्धों में विजय प्राप्त की, जिससे जर्मनी के एकीकरण का मार्ग प्रशस्त हुआ। अंततः जनवरी 1871 में वर्साय में हुए एक समारोह में प्रशिया के राजा विलियम प्रथम को जर्मन साम्राज्य का सम्राट घोषित किया गया।

प्रश्न 13.

लोकतांत्रिक शासन की किन्हीं दो चुनौतियों का उल्लेख कीजिए।

अथवा

भारतीय लोकतंत्र में राजनीतिक दलों की भूमिका का वर्णन कीजिए।

उत्तर:

• लोकतांत्रिक शासन की दो प्रमुख चुनौतियाँ:

1. विस्तार की चुनौती: अधिकांश लोकतंत्रों के सामने लोकतांत्रिक शासन के बुनियादी सिद्धांतों को सभी क्षेत्रों और सामाजिक समूहों तक पहुँचाने की चुनौती है।

2. मौजूदा लोकतंत्र को सुधारना और मजबूत करना: चुनावी राजनीति में धन और बाहुबल के प्रभाव को कम करना तथा निर्णय लेने की प्रक्रिया में अधिक पारदर्शिता लाना।

• (अथवा के लिए): भारतीय लोकतंत्र में राजनीतिक दलों की भूमिका:

1. दल चुनाव लड़ते हैं और बहुमत मिलने पर सरकार का निर्माण करते हैं।

2. सत्ता से बाहर रहने वाले दल विपक्ष की भूमिका निभाते हैं और सरकार की नीतियों की आलोचना कर उन्हें गलत रास्तों पर जाने से रोकते हैं।

3. राजनीतिक दल जनता और सरकार के बीच एक सेतु (कड़ी) का काम करते हैं, जो आम जनता की समस्याओं को संसद और सरकार तक पहुँचाते हैं।

(मानचित्र-सम्बन्धी प्रश्न / Map Work - दृष्टिबाधित विकल्प)

प्रश्न 14.

(i) वह स्थान जहाँ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन हुआ था: बंबई (मुंबई)

(ii) वह स्थान जहाँ सितम्बर, 1920 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन हुआ: कलकत्ता (कोलकाता)

(iii) वह स्थान जहाँ 1927 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन हुआ: मद्रास (चेन्नई)

(iv) वह स्थान जहाँ आनन्द भवन स्थित है: इलाहाबाद (प्रयागराज)

(v) वह स्थान जहाँ प्रसिद्ध स्वर्ण मन्दिर स्थित है: अमृतसर

खण्ड - 'ख' / PART - 'B'

(बहु-विकल्पीय प्रश्न / Multiple Choice Type Questions)

उत्तर:

यह प्रश्न स्पष्ट रूप से पढ़ा नहीं जा सका।

प्रश्न 15.

निम्न में से कौन-सी रोपण फसल है ?

(क) गेहूँ

(ख) चना

(ग) गन्ना

(घ) मूँगफली

उत्तर:

(ग) गन्ना

प्रश्न 16.

निम्न में से कौन-सा संसाधन पुनःचक्रीय है ?

(क) लोहा

(ख) पवन ऊर्जा

(ग) ज्वारीय ऊर्जा

(घ) पशुधन

उत्तर:

(क) लोहा

प्रश्न 17.

कोरबा प्रसिद्ध है:

(क) प्राकृतिक गैस के लिए

(ख) कोयला के लिए

(ग) सौर ऊर्जा के लिए

(घ) बॉक्साइट के लिए

उत्तर:

(ख) कोयला के लिए

प्रश्न 18.

निम्न में से कौन-सी रेशेदार फसल है ?

(क) कपास

(ख) जूट

(ग) प्राकृतिक रेशम

(घ) इनमें से सभी

उत्तर:

(घ) इनमें से सभी

प्रश्न 19.

निम्न पड़ोसी देशों में से मानव विकास के लिहाज से किस देश की स्थिति भारत से बेहतर है ?

(क) बांग्लादेश

(ख) श्रीलंका

(ग) नेपाल

(घ) पाकिस्तान

उत्तर:

(ख) श्रीलंका

प्रश्न 20.

एक वस्तु का अधिकांशतः प्राकृतिक प्रक्रिया से उत्पादन सम्मिलित है :

(क) प्राथमिक क्षेत्रक में

(ख) द्वितीयक क्षेत्रक में

(ग) तृतीयक क्षेत्रक में

(घ) सूचना प्रौद्योगिकी में

उत्तर:

(क) प्राथमिक क्षेत्रक में

(अति लघु-उत्तरीय प्रश्न / Very Short Answer Type Questions)

प्रश्न 21.

अपुनर्चक्रीय प्राकृतिक संसाधन किसे कहते हैं ? कोई दो उदाहरण दीजिए।

उत्तर:

वे संसाधन जो एक बार उपयोग किए जाने के बाद समाप्त हो जाते हैं और जिन्हें पुनः चक्रित (Recycle) नहीं किया जा सकता, अपुनर्चक्रीय संसाधन कहलाते हैं।

• उदाहरण: 1. कोयला 2. पेट्रोलियम

प्रश्न 22.

अर्थव्यवस्था के असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों की कोई दो समस्याएँ लिखिए।

उत्तर:

1. काम के घंटे निश्चित नहीं होते और कम मजदूरी मिलती है।

2. नौकरी की कोई सुरक्षा नहीं होती तथा चिकित्सा, पेंशन या सवेतन छुट्टी जैसी कोई सुविधा नहीं मिलती।

प्रश्न 23.

अर्थव्यवस्था का कौन-सा क्षेत्रक लोगों को सर्वाधिक रोजगार प्रदान करता है ?

उत्तर:

अर्थव्यवस्था का प्राथमिक क्षेत्रक (विशेष रूप से कृषि) भारत में सबसे अधिक लोगों को रोजगार प्रदान करता है।

(लघु-उत्तरीय प्रश्न / Short Answer Type Questions)

प्रश्न 24.

अर्थव्यवस्था के तृतीयक क्षेत्र से आप क्या समझते हैं ? उदाहरण सहित बताइए।

अथवा

गन्ना के उत्पादन के लिए अनुकूल भौगोलिक दशाएँ बताइए।

उत्तर:

• तृतीयक क्षेत्र (सेवा क्षेत्र): यह क्षेत्र प्राथमिक और द्वितीयक क्षेत्र के विकास में मदद करता है। इसमें वस्तुओं का उत्पादन नहीं होता बल्कि सेवाओं का सृजन होता है।

• उदाहरण: बैंकिंग, परिवहन, व्यापार, संचार और शिक्षा।

• (अथवा के लिए): गन्ने की खेती के लिए भौगोलिक दशाएँ:

1. तापमान: गर्म और नम जलवायु, तापमान 21°C से 27°C के बीच।

2. वर्षा: वार्षिक वर्षा 75 सेमी से 100 सेमी के बीच।

3. मिट्टी: गहरी, उपजाऊ और जल निकास वाली दोमट या जलोढ़ मिट्टी।

प्रश्न 25.

ऊर्जा के परम्परागत स्रोत किसे कहते हैं ? उदाहरण सहित बताइए।

अथवा

विकास की पारम्परिक अवधारणा से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर:

• ऊर्जा के पारंपरिक स्रोत: ऊर्जा के वे स्रोत जो लंबे समय से सामान्य उपयोग में चले आ रहे हैं और जो एक बार समाप्त होने पर जल्दी दोबारा नहीं बन सकते (अनवीकरणीय)।

• उदाहरण: कोयला, पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस और लकड़ी।

• (अथवा के लिए): विकास की पारंपरिक अवधारणा: इसके तहत किसी देश के विकास का आकलन मुख्य रूप से उसकी आर्थिक वृद्धि और कुल राष्ट्रीय आय/प्रति व्यक्ति आय के आधार पर किया जाता था। इसमें मानव कल्याण, स्वास्थ्य, शिक्षा और पर्यावरण को प्राथमिकता नहीं दी जाती थी।

(दीर्घ-उत्तरीय प्रश्न / Long Answer Type Questions)

प्रश्न 26.

प्राकृतिक संसाधन क्या हैं ? इनके संरक्षण की आवश्यकता क्यों है ?

अथवा

भारत में कृषि के महत्व पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।

उत्तर:

• प्राकृतिक संसाधन और संरक्षण की आवश्यकता: प्रकृति से प्राप्त वे सभी तत्व (जल, वायु, मिट्टी, खनिज आदि) जिनका उपयोग मनुष्य अपनी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए करता है, प्राकृतिक संसाधन कहलाते हैं।

• संरक्षण की आवश्यकता: अधिकांश संसाधन सीमित मात्रा में हैं। यदि इनका अंधाधुंध दोहन किया गया तो आने वाली पीढ़ियों के लिए संकट पैदा हो जाएगा। पर्यावरण संतुलन बनाए रखने और पृथ्वी पर जीवन को सुरक्षित रखने के लिए इनका संरक्षण अनिवार्य है।

• (अथवा के लिए): भारत में कृषि का महत्व: भारत एक कृषि प्रधान देश है। देश की एक बहुत बड़ी आबादी अपनी आजीविका के लिए कृषि पर निर्भर है। कृषि न केवल देश की विशाल आबादी के लिए खाद्यान्न उपलब्ध कराती है, बल्कि कई बड़े उद्योगों (जैसे सूती वस्त्र, चीनी, जूट उद्योग आदि) के लिए कच्चा माल भी प्रदान करती है। इसके अलावा, देश के कुल निर्यात में भी कृषि उत्पादों की महत्वपूर्ण हिस्सेदारी है।

प्रश्न 27.

वैश्वीकरण किसे कहते हैं ? वैश्वीकरण को सम्भव बनाने वाले कारक बताइए।

अथवा

उपभोक्ता के अधिकारों पर एक निबंध लिखिए।

उत्तर:

• वैश्वीकरण और इसके कारक: वैश्वीकरण वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा देश की अर्थव्यवस्था को दुनिया के अन्य देशों की अर्थव्यवस्था के साथ जोड़ा जाता है, जिससे वस्तुओं, सेवाओं, पूंजी और तकनीकी का स्वतंत्र आदान-प्रदान होता है।

• सहायक कारक:

1. सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (IT) में तीव्र प्रगति।

2. परिवहन और यातायात के साधनों का आधुनिकीकरण (कम लागत पर तेज आवागमन)।

3. व्यापार बाधाओं (आयात-निर्यात शुल्क) का उदारीकरण और बहुराष्ट्रीय कंपनियों का प्रसार।

• (अथवा के लिए): उपभोक्ता के अधिकार: बाजार में उपभोक्ताओं के शोषण को रोकने और उन्हें सुरक्षा प्रदान करने के लिए सरकार ने कई अधिकार दिए हैं:

1. सुरक्षा का अधिकार: ऐसी वस्तुओं और सेवाओं से सुरक्षा जो जीवन और स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हों।

2. सूचना का अधिकार: वस्तु की गुणवत्ता, मात्रा, निर्माण तिथि, मूल्य और एक्सपायरी डेट जानने का अधिकार।

3. चयन का अधिकार: उचित मूल्य पर विभिन्न प्रकार की वस्तुओं में से अपनी पसंद की वस्तु चुनने का अधिकार।

4. निवारण और क्षतिपूर्ति का अधिकार: अनुचित व्यापारिक प्रथाओं या शोषण के खिलाफ मुआवजा पाने और शिकायत दर्ज कराने का अधिकार।

5. उपभोक्ता शिक्षा का अधिकार: अपने अधिकारों के प्रति जागरूक होने और शिक्षित उपभोक्ता बनने का अधिकार।

(मानचित्र-कार्य / Map Work - दृष्टिबाधित विकल्प)

प्रश्न 28.

(i) गोदावरी नदी देश के किस भाग में बहती है: दक्षिण भारत

(ii) नागार्जुन सागर बाँध किस नदी में बना है: कृष्णा नदी

(iii) दक्षिण भारत में कहवा (कॉफी) उत्पादक किसी एक राज्य का नाम लिखिए: कर्नाटक [या केरल/तमिलनाडु]

(iv) भारत में जूट उत्पादक किसी एक राज्य का नाम लिखिए: पश्चिम बंगाल

(v) कोच्चि बन्दरगाह किस राज्य में है: केरल

उत्तर:

यह प्रश्न स्पष्ट रूप से पढ़ा नहीं जा सका।