Solution

UP Board Class 10th Social Science Board Paper 2022 825 (CC)

कक्षा 10वीं · सामाजिक विज्ञान · 2022 · बोर्ड परीक्षा

AI-generated solution. Verify important answers/calculations. · महत्वपूर्ण उत्तर एवं गणनाएँ स्वयं जाँच लें।

`text

खण्ड - 'क'

(बहु-विकल्पीय प्रश्न)

1. ज्यूसेपे मेत्सिनी द्वारा स्थापित गुप्त संगठन था :

(क) यंग इटली

(ख) यंग फ्रांस

(ग) यंग प्रशा

(घ) यंग जर्मनी

उत्तर: (क) यंग इटली

2. फ्रांस की क्रांति हुई थी :

(क) 1770 में

(ख) 1789 में

(ग) 1795 में

(घ) 1815 में

उत्तर: (ख) 1789 में

3. 'हिंद स्वराज' पुस्तक के लेखक हैं :

(क) सरदार पटेल

(ख) बाल गंगाधर तिलक

(ग) महात्मा गाँधी

(घ) सुभाष चन्द्र बोस

उत्तर: (ग) महात्मा गाँधी

4. प्रथम विश्वयुद्ध प्रारंभ हुआ था :

(क) 1910 में

(ख) 1911 में

(ग) 1914 में

(घ) 1920 में

उत्तर: (ग) 1914 में

5. समवर्ती सूची से संबंधित विषय नहीं है :

(क) शिक्षा

(ख) वन

(ग) उत्तराधिकार

(घ) विदेशी मामले

उत्तर: (घ) विदेशी मामले

6. संविधान के अनुसार भारत की राजभाषा है :

(क) हिन्दी

(ख) उर्दू

(ग) संस्कृत

(घ) अंग्रेजी

उत्तर: (क) हिन्दी

(अति लघु उत्तरीय प्रश्न)

7. 'ब्रेटन वुड्स ट्विन' (ब्रेटन वुड्स की जुड़वाँ सन्तान) किन्हें कहा जाता है ?

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) और विश्व बैंक (World Bank) को 'ब्रेटन वुड्स ट्विन' कहा जाता है।

8. स्वतन्त्र और निष्पक्ष चुनाव का क्या अर्थ है ?

उत्तर: स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव का अर्थ है कि देश के सभी नागरिकों को बिना किसी दबाव या भेदभाव के अपने मताधिकार का प्रयोग करने की पूर्ण स्वतंत्रता हो और चुनाव प्रक्रिया पूरी पारदर्शिता तथा निष्पक्षता से संपन्न हो।

9. लोकतंत्र के समक्ष क्या चुनौतियाँ हैं ?

उत्तर:

1. सामाजिक और क्षेत्रीय असमानता तथा भेदभाव।

2. चुनावी राजनीति में धन और बल (भ्रष्टाचार) का बढ़ता प्रभाव।

(लघु उत्तरीय प्रश्न)

10. भारतीय अर्थव्यवस्था पर महामंदी के किन्हीं तीन प्रभावों का उल्लेख कीजिए।

अथवा - ब्रेटन वुड्स समझौते का क्या अर्थ है ? इसका क्या उद्देश्य था ?

उत्तर (अथवा - ब्रेटन वुड्स समझौता):

• अर्थ: यह जुलाई 1944 में अमेरिका के न्यू हैंपहैम्पशायर के ब्रेटन वुड्स में संयुक्त राष्ट्र मियाद सम्मेलन के दौरान हुआ एक आर्थिक समझौता था।

• उद्देश्य: इसका मुख्य उद्देश्य वैश्विक स्तर पर आर्थिक स्थिरता और पूर्ण रोजगार को बनाए रखना तथा युद्धोत्तर दुनिया में अंतरराष्ट्रीय व्यापार को बिना किसी बाधा के प्रोत्साहित करना था।

11. लोकतंत्र किस प्रकार उत्तरदायी, जिम्मेवार और वैध सरकार का गठन करता है ?

अथवा - लोकतंत्र किन स्थितियों में सामाजिक विविधता को संभालता है ?

उत्तर (अथवा - सामाजिक विविधता):

• लोकतंत्र समाज में मौजूद विभिन्न सांस्कृतिक, भाषाई और धार्मिक विविधताओं के बीच शांतिपूर्ण सामंजस्य स्थापित करता है।

• यह सुनिश्चित करता है कि बहुमत की इच्छा अल्पसंख्यकों के हितों को दबाए नहीं, बल्कि सभी समूहों को शासन प्रक्रिया में उचित प्रतिनिधित्व और सम्मान मिले।

(दीर्घ उत्तरीय प्रश्न)

12. भारत में राष्ट्रवाद के उदय के प्रमुख कारण क्या थे ?

अथवा - भारत छोड़ो आन्दोलन पर एक संक्षिप्त निबंध लिखिए।

उत्तर (अथवा - भारत छोड़ो आंदोलन):

• परिचय: महात्मा गाँधी के नेतृत्व में 8 अगस्त 1942 को मुंबई के अधिवेशन में 'भारत छोड़ो आंदोलन' (Quit India Movement) का प्रस्ताव पारित किया गया, जिसका मुख्य नारा "करेंगे या मरेंगे" था।

• कारण एवं प्रभाव: क्रिप्स मिशन की असफलता और ब्रिटिश सरकार के दमनकारी रवैये के बाद जनता का आक्रोश चरम पर था। इस आंदोलन में देश के कोने-कोने से मजदूरों, छात्रों और किसानों ने बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया, जिससे ब्रिटिश साम्राज्य की नींव हिल गई और स्वतंत्रता का मार्ग प्रशस्त हुआ।

13. संघवाद का क्या अर्थ है ?

अथवा - 'भारत एक धर्म निरपेक्ष देश है।' किन्हीं तीन प्रावधानों के आधार पर स्पष्ट कीजिए।

उत्तर (अथवा - धर्मनिरपेक्षता):

1. भारत का अपना कोई राजकीय धर्म नहीं है; देश की नजर में सभी धर्म समान हैं।

2. संविधान के अनुसार किसी भी नागरिक के साथ धर्म, जाति या लिंग के आधार पर भेदभाव नहीं किया जा सकता।

3. प्रत्येक नागरिक को अपनी पसंद के धर्म को मानने, आचरण करने और प्रचार करने की पूर्ण स्वतंत्रता प्राप्त है।

खण्ड - 'ख'

(बहुविकल्पीय प्रश्न)

15. निम्नलिखित में से कौन सा खनिज आधारभूत है ?

(क) मैंगनीज

(ख) अभ्रक

(ग) लौह-अयस्क

(घ) ताँबा

उत्तर: (ग) लौह-अयस्क

16. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा का परम्परागत स्रोत है ?

(क) सौर ऊर्जा

(ख) कोयला

(ग) पवन ऊर्जा

(घ) ज्वारीय ऊर्जा

उत्तर: (ख) कोयला

17. विश्व व्यापार संगठन की स्थापना किस वर्ष में हुई ?

(क) 1986 में

(ख) 1995 में

(ग) 2001 में

(घ) 2004 में

उत्तर: (ख) 1995 में

18. भारत में वायु परिवहन का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?

(क) 1950

(ख) 1953

(ग) 1960

(घ) 1998

उत्तर: (ख) 1953

19. निम्नलिखित में से इस्पात बनाने में किस खनिज का प्रयोग किया जाता है ?

(क) अभ्रक

(ख) मैंगनीज

(ग) ताँबा

(घ) बाक्साइट

उत्तर: (ख) मैंगनीज

20. निम्नलिखित में से भारत प्रमुख रूप से किसका आयात करता है ?

(क) चाय

(ख) खाद्यान्न

(ग) जूट का सामान

(घ) कच्चा पेट्रोलियम

उत्तर: (घ) कच्चा पेट्रोलियम

(अति लघु उत्तरीय प्रश्न)

21. सीमान्त (सीमा) सड़कें क्या हैं? इनका निर्माण किसके अधीन है ?

उत्तर: देश की अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं के सहारे सुरक्षित आवागमन और सामरिक दृष्टि से महत्वपूर्ण सड़कों को सीमान्त सड़कें कहते हैं। इनका निर्माण और रखरखाव 'सीमा सड़क संगठन' (BRO) के अधीन किया जाता है।

22. वैश्वीकरण से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर: वैश्वीकरण वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा देश की अर्थव्यवस्था को विश्व की अर्थव्यवस्था के साथ जोड़ा जाता है, जिससे वस्तुओं, सेवाओं, पूंजी, प्रौद्योगिकी और श्रम का अंतरराष्ट्रीय सीमाओं के पार स्वतंत्र प्रवाह होता है।

23. उपभोक्ता के किन्हीं दो अधिकारों का वर्णन कीजिए।

उत्तर:

1. सुरक्षा का अधिकार: खतरनाक और हानिकारक वस्तुओं से अपनी रक्षा करने का अधिकार।

2. सूचना पाने का अधिकार: वस्तु की गुणवत्ता, निर्माण तिथि, कीमत और सामग्री के बारे में जानकारी प्राप्त करने का अधिकार।

(लघु उत्तरीय प्रश्न)

24. भू-क्षरण रोकने के कोई तीन उपाय सुझाइए।

अथवा - संसाधन नियोजन की आवश्यकता क्यों पड़ती है? इस हेतु कोई दो उपाय सुझाइए।

उत्तर:

1. पहाड़ी क्षेत्रों में सीढ़ीदार कृषि (Terraced Farming) करना चाहिए।

2. अत्यधिक पशुचारण पर रोक लगानी चाहिए और नए वृक्ष लगाने चाहिए (वनारोपण)।

3. खेतों में मेड़बंदी (Embankments) की व्यवस्था करनी चाहिए ताकि मिट्टी बह न सके।

25. राष्ट्रीय आय वृद्धि हेतु कोई तीन उपाय सुझाइए।

अथवा - शिशु मृत्यु दर रोकने के कोई तीन उपाय सुझाइए।

उत्तर:

1. कृषि और आधुनिक उद्योगों का तेजी से विकास करना चाहिए।

2. तकनीकी और व्यावसायिक शिक्षा को बढ़ावा देकर रोजगार के अवसर बढ़ाने चाहिए।

3. देश में छोटे और कुटीर उद्योगों को वित्तीय सहायता प्रदान करनी चाहिए।

(दीर्घ उत्तरीय प्रश्न)

26. भारत में भूमि उपयोग के प्रमुख प्रारूपों की विवेचना कीजिए।

अथवा - चावल के उत्पादन हेतु उपयुक्त भौगोलिक दशाओं की विवेचना कीजिए एवं भारत में प्रमुख उत्पादन क्षेत्रों पर प्रकाश डालिए।

उत्तर (अथवा - चावल की खेती):

• भौगोलिक दशाएँ: चावल एक उष्ण कटिबंधीय फसल है जिसके लिए उच्च तापमान (25 डिग्री सेल्सियस से अधिक), उच्च आर्द्रता और 100 सेमी से अधिक वार्षिक वर्षा की आवश्यकता होती है।

• प्रमुख क्षेत्र: पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, पंजाब, आंध्र प्रदेश और असम भारत के प्रमुख चावल उत्पादक क्षेत्र हैं।

27. प्राथमिक एवं द्वितीयक क्षेत्रों की विशेषताओं की विवेचना कीजिए।

अथवा - असंगठित क्षेत्रक के श्रमिकों की समस्याओं की विवेचना कीजिए।

उत्तर (अथवा - असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों की समस्याएँ):

1. इस क्षेत्र में रोजगार की कोई निश्चितता या लिखित अनुबंध नहीं होता, कभी भी हटाया जा सकता है।

2. काम के घंटे बहुत अधिक होते हैं और मजदूरी बहुत कम मिलती है।

3. श्रमिकों को बीमारी की छुट्टी, भविष्य निधि (PF), या चिकित्सा सहायता जैसी सामाजिक सुरक्षा का कोई लाभ नहीं मिलता।