Solution

UP Board Class 10th Home Science Up Board Paper 2025 823 (CI)

कक्षा 10वीं · गृह विज्ञान · 2025 · बोर्ड परीक्षा

AI-generated solution. Verify important answers/calculations. · महत्वपूर्ण उत्तर एवं गणनाएँ स्वयं जाँच लें।

खण्ड - 'अ' / PART - 'A'

(बहुविकल्पीय प्रश्न / Multiple Choice Type Questions)

प्रश्न 1.

मासिक बजट बनाना आवश्यक है

(A) आय-व्यय में सन्तुलन बनाए रखने के लिए

(B) आकस्मिक आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए

(C) बच्चों की पढ़ाई के लिए

(D) उपहार देने के लिए

उत्तर:

(A) आय-व्यय में सन्तुलन बनाए रखने के लिए

प्रश्न 2.

दैनिक जीवन में किसकी बचत आवश्यक है ?

(A) समय

(B) धन

(C) श्रम

(D) इनमें से सभी

उत्तर:

(D) इनमें से सभी

प्रश्न 3.

घर की सफाई महत्वपूर्ण है –

(A) शारीरिक स्वास्थ्य के लिए

(B) मानसिक स्वास्थ्य के लिए

(C) जीवन में आनन्द प्राप्ति के लिए

(D) इनमें से सभी

उत्तर:

(D) इनमें से सभी

प्रश्न 4.

एक लीटर बराबर है -

(A) 100 मिलीलीटर

(B) 1000 मिलीलीटर

(C) 10 मिलीलीटर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(B) 1000 मिलीलीटर

प्रश्न 5.

रासायनिक यौगिक सूत्र H₂O है -

(A) वायु का

(B) जल का

(C) पृथ्वी का

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(B) जल का

प्रश्न 6.

कठोर जल में कौन से लवण घुले रहते हैं ?

(A) आयरन

(B) कैल्शियम

(C) फास्फोरस

(D) पोटैशियम

उत्तर:

(B) कैल्शियम

प्रश्न 7.

कौन-सा रोग अशुद्ध जल एवं भोजन से होता है ?

(A) क्षय रोग

(B) चेचक

(C) हैजा

(D) टिटनेस

उत्तर:

(C) हैजा

प्रश्न 8.

पर्यावरण प्रदूषण का प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है –

(A) जन स्वास्थ्य पर

(B) व्यक्तिगत कार्य क्षमता पर

(C) आर्थिक जीवन पर

(D) इनमें से सभी

उत्तर:

(D) इनमें से सभी

प्रश्न 9.

मच्छरों से कौन-सा रोग फैलता है ?

(A) चेचक

(B) क्षय रोग

(C) मलेरिया

(D) टाइफाइड

उत्तर:

(C) मलेरिया

प्रश्न 10.

हेलमेट लगाने से सुरक्षा होती है -

(A) सिर की

(B) वाहन की

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(A) सिर की

प्रश्न 11.

सिलाई किट में निम्नलिखित में से कौन वस्तु नहीं होती है ?

(A) सिलाई मशीन

(B) कैंची

(C) फीता

(D) मिल्टन चाक

उत्तर:

(A) सिलाई मशीन

प्रश्न 12.

वस्त्रों की नियमित धुलाई से लाभ है -

(A) वस्त्र साफ-सुथरे रहते हैं

(B) वस्त्रों की दुर्गन्ध दूर हो जाती है

(C) व्यक्तिगत स्वास्थ्य में सहायक होती है

(D) इनमें से सभी

उत्तर:

(D) इनमें से सभी

प्रश्न 13.

आदर्श रसोईघर कौन-सा होता है ?

(A) एक दीवार का

(B) दो दीवार का

(C) L-आकार का

(D) U-आकार का

उत्तर:

(C) L-आकार का

प्रश्न 14.

पोषक तत्व की हानि को रोका जाता है -

(A) भूनकर पकाने से

(B) पानी में उबालने से

(C) तलने से

(D) भाप द्वारा ढक कर पकाने से

उत्तर:

(D) भाप द्वारा ढक कर पकाने से

प्रश्न 15.

मधुमेह रोग किस तत्व की अधिकता से होता है ?

(A) प्रोटीन

(B) वसा

(C) शर्करा

(D) विटामिन्स

उत्तर:

(C) शर्करा

प्रश्न 16.

अस्थि संस्थान में कुल अस्थियाँ होती हैं –

(A) 200

(B) 216

(C) 206

(D) 106

उत्तर:

(C) 206

प्रश्न 17.

अस्थि भंजन की पहचान है -

(A) तीव्र पीड़ा होना

(B) सूजन आ जाना

(C) सम्बन्धित अंग का शक्तिहीन हो जाना

(D) इनमें से सभी

उत्तर:

(D) इनमें से सभी

प्रश्न 18.

रुधिर की शुद्धि होती है -

(A) पाचन अंग में

(B) फुफ्फुस में (फेफड़ों में)

(C) हृदय में

(D) त्वचा में

उत्तर:

(B) फुफ्फुस में (फेफड़ों में)

प्रश्न 19.

पुल्टिस का प्रयोग किया जाता है -

(A) ठण्ड से बचने के लिये

(B) गीली सेंक देने के लिये

(C) फोड़े-फुन्सी को सेंक देने के लिये

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(C) फोड़े-फुन्सी को सेंक देने के लिये

प्रश्न 20.

प्रोटीन पाया जाता है -

(A) दालों में

(B) मिठाई में

(C) आलू में

(D) सन्तरे में

उत्तर:

(A) दालों में

खण्ड - 'ब' / PART - 'B'

अति लघु-उत्तरीय प्रश्न / Very Short Answer Type Questions

प्रश्न 21.

एक बोतल पानी की कीमत ₹30 है, तो 15 बोतलों की कीमत कितनी होगी ?

उत्तर:

1 बोतल पानी की कीमत = ₹30

अतः 15 बोतलों की कुल कीमत = 30 × 15 = ₹450 होगी।

प्रश्न 22.

जल प्राप्ति के मुख्य स्रोत कौन-कौन से हैं ?

उत्तर:

जल प्राप्ति के मुख्य स्रोत वर्षा, नदियाँ, झीलें, तालाब, झरने तथा भूमिगत जल (कुएँ और ट्यूबवेल) हैं।

प्रश्न 23.

वृक्षारोपण से क्या लाभ है ?

उत्तर:

• वृक्षारोपण से पर्यावरण में ऑक्सीजन की मात्रा बढ़ती है और वायु शुद्ध होती है।

• यह वर्षा लाने में सहायक होते हैं तथा मृदा अपरदन (मिट्टी के कटाव) को रोकते हैं।

प्रश्न 24.

संक्रामक रोग किसे कहते हैं ?

उत्तर:

वे रोग जो एक संक्रमित व्यक्ति से स्वस्थ व्यक्ति में प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से (वायु, जल, भोजन, संपर्क या कीटों द्वारा) फैलते हैं, संक्रामक रोग कहलाते हैं; जैसे- हैजा, चेचक और टाइफाइड।

प्रश्न 25.

वस्त्रों की धुलाई के मुख्य चरण कौन-कौन से हैं ?

उत्तर:

वस्त्रों की धुलाई के मुख्य चरण हैं: छंटाई करना, भिगोना, साबुन या डिटर्जेंट लगाना, मियना/धोना, खंगालना, नील व मांड देना, और अंत में धूप में सुखाना।

प्रश्न 26.

मोच के दो लक्षण लिखिए।

उत्तर:

• प्रभावित जोड़ पर तीव्र दर्द और सूजन होना।

• जोड़ को हिलाने-डुलाने में अत्यधिक कठिनाई या असमर्थता होना।

लघु-उत्तरीय प्रश्न / Short Answer Type Questions

प्रश्न 27.

बजट का क्या अर्थ है ? बजट बनाने के क्या लाभ हैं ?

उत्तर:

• बजट का अर्थ: निश्चित समयावधि (जैसे एक माह) में होने वाली अनुमानित आय और संभावित व्यय का लिखित विवरण 'बजट' कहलाता है।

• बजट बनाने के लाभ:

1. आय के अनुसार व्यय पर नियंत्रण रहता है जिससे फिजूलखर्ची रुकती है।

2. भविष्य की आकस्मिक आवश्यकताओं और आपातकालीन स्थितियों के लिए बचत करना संभव होता है।

3. परिवार की सभी अनिवार्य और प्राथमिक आवश्यकताएँ आसानी से पूरी हो जाती हैं।

प्रश्न 28.

अतिसार के कारण व उपचार बताइये।

उत्तर:

• अतिसार के कारण: दूषित जल या बासी एवं संदूषित भोजन का सेवन करना, तथा पेट में हानिकारक जीवाणुओं व संक्रमण का फैलना।

• उपचार:

1. रोगी को शरीर में पानी की कमी (निर्जलीकरण) से बचाने के लिए लगातार ओआरएस (ORS) का घोल या जीवन रक्षक घोल पिलाना चाहिए।

2. हल्का, सुपाच्य और तरल आहार (जैसे चावल की मांड, साबूदाना, उबला पानी) देना चाहिए तथा चिकित्सक के परामर्श से दवा लेनी चाहिए।

प्रश्न 29.

सिलाई किट की क्या उपयोगिता है ? इसमें क्या-क्या सामान रहता है ?

उत्तर:

• उपयोगिता: सिलाई किट वह डिब्बा या थैली है जिसमें सिलाई से संबंधित छोटे-छोटे आवश्यक उपकरण सुरक्षित रखे जाते हैं, जिससे वस्त्र सिलते या मरम्मत करते समय समय की बचत होती है और सामान खोते नहीं हैं।

• आवश्यक सामान: इसमें सुई, धागा, इंच टेप (फीता), कैंची, मिल्टन चाक, पिन, थिम्बल (अंगुस्ताना) और उधेड़ने वाला ब्लेड (Seam Ripper) आदि शामिल रहते हैं।

प्रश्न 30.

भोजन पकाने की किन्हीं दो विधियों का वर्णन करें।

उत्तर:

1. उबालना (Boiling): इस विधि में खाद्य पदार्थ को पर्याप्त पानी में डालकर तेज आँच पर पकाया जाता है (जैसे चावल या आलू उबालना)। यह विधि सरल है लेकिन पानी में घुलنशील विटामिन नष्ट हो सकते हैं।

2. भाप द्वारा पकाना (Steaming): इसमें भोजन को उबलते पानी की भाप के संपर्क में रखकर पकाया जाता है (जैसे इडली या ढोकला)। इस विधि से भोजन के पौष्टिक तत्व और स्वाद सुरक्षित रहते हैं तथा यह पाचक होता है।

प्रश्न 31.

स्पंज करते समय क्या सावधानियाँ रखनी चाहिए ?

उत्तर:

• कमरे का तापमान सामान्य होना चाहिए और ठंडी हवा से रोगी को बचाना चाहिए।

• पानी न तो अत्यधिक ठंडा होना चाहिए और न ही बहुत गर्म (गुनगुना पानी उपयुक्त होता है)।

• स्पंज करते समय रोगी के शरीर के केवल उसी भाग को खोलना चाहिए जिसकी सफाई की जा रही हो, शेष भाग को चादर से ढँक कर रखना चाहिए।

दीर्घ-उत्तरीय प्रश्न / Long-Answer Type Questions

प्रश्न 32.

पर्यावरण प्रदूषण किसे कहते हैं ? पर्यावरण प्रदूषण के कारण लिखिए।

उत्तर:

• पर्यावरण प्रदूषण का अर्थ: हमारे चारों ओर के प्राकृतिक वातावरण (वायु, जल, भूमि) में जब मानवीय क्रियाकलापों या अन्य कारणों से अवांछनीय और हानिकारक तत्व मिल जाते हैं, जिससे पारिस्थितिकी संतुलन बिगड़ने लगता है और जीवों के स्वास्थ्य पर बुरा असर पड़ता है, तो इसे पर्यावरण प्रदूषण कहते हैं।

• पर्यावरण प्रदूषण के प्रमुख कारण:

1. औद्योगिकीकरण: कारखानों और उद्योगों से निकलने वाला जहरीला धुआँ और रासायनिक कचरा वायु व जल को दूषित करता है।

2. वाहनों से धुआँ: ऑटोमोबाइल और मोटर वाहनों केरोसिन, पेट्रोल व डीजल के जलने से कार्बन मोनोऑक्साइड जैसी जहरीली गैसें फैलती हैं।

3. वनों की कटाई: अंधाधुंध पेड़ों की कटाई से प्राकृतिक संतुलन बिगड़ रहा है और वायुमंडल में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा बढ़ रही है।

4. प्लास्टिक एवं ठोस कचरा: घरों और बाजारों से निकलने वाला अजैविक कचरा (प्लास्टिक, पॉलीथिन) भूमि प्रदूषण का मुख्य कारण है।

प्रश्न 33.

गृह सज्जा से आप क्या समझते हैं ? घर की सजावट करते समय किन बातों का ध्यान रखना चाहिए ?

उत्तर:

• गृह सज्जा का अर्थ: अपने घर को साफ-सुथरा, सुंदर, व्यवस्थित और आकर्षक ढंग से सजाना 'गृह सज्जा' (Home Decoration) कहलाता है। यह परिवार के सदस्यों को मानसिक शांति और प्रसन्नता प्रदान करता है।

• सजावट करते समय ध्यान रखने योग्य बातें:

1. उपयोगिता और सुंदरता का समन्वय: सजावट ऐसी होनी चाहिए जो दिखने में सुंदर होने के साथ-साथ व्यावहारिक और उपयोगी भी हो।

2. रंगों का उचित चयन: कमरे के आकार और प्रकाश को ध्यान में रखते हुए दीवारों और पर्दों के रंग का चयन करना चाहिए (छोटे कमरों में हल्के रंग उपयुक्त होते हैं)।

3. प्रकाश और वायु की व्यवस्था: घर में प्राकृतिक रोशनी और ताजी हवा के आने-जाने की पर्याप्त व्यवस्था होनी चाहिए।

4. वस्तु संतुलन: घर में सामानों का विन्यास इस प्रकार हो कि कमरे में भीड़-भाड़ न लगे और पर्याप्त खाली जगह बनी रहे।

प्रश्न 34.

सेंक से आपका क्या तात्पर्य है ? यह कितने प्रकार की होती है ? किसी एक विधि का वर्णन कीजिए।

उत्तर:

• सेंक का तात्पर्य: शरीर के किसी अंग में दर्द, सूजन, ऐंठन या फोड़े-फुंसियों को राहत पहुँचाने के लिए बाहरी रूप से ऊष्मा (गर्मी) पहुँचाने की प्रक्रिया को 'सेंक' (Fomentation) कहते हैं।

• सेंक के प्रकार: सेंक मुख्य रूप से दो प्रकार की होती है -

1. सूखी सेंक (Dry Fomentation)

2. गीली सेंक (Wet Fomentation)

• सूखी सेंक की विधि का वर्णन:

सूखी सेंक में किसी वस्तु (जैसे रेत, नमक या गर्म पानी की बोतल/हीटिंग पैड) को गर्म करके प्रभावित अंग पर कपड़े में लपेटकर सेंका जाता है। यह मांसपेशियों के खिंचाव, पुराने दर्द और ठंड लगने की स्थिति में बहुत लाभदायक होती है। इसमें नमी का प्रयोग नहीं किया जाता है, जिससे दर्द वाली जगह की मांसपेशियां शिथिल हो जाती हैं और रक्त संचार सुचारू हो जाता है।